Ризотто с креветками - Risotto con gamberi

Mar 17, 2012 16:14

Приготовив ризотто с тыквой , осмелела и сегодня совсем самостоятельно готовлю ризотто с креветками. Самостоятельно - это сильно сказанно! Не могу без консультантов! Помните про кулинарную книгу Эллы "Вкус Тосканы"?
Полиграфия должна жить! Цитирую: "Слово "ризотто" означает кремообразное приготовление риса, более или менее густого, но не жидкого, в котором на зубах чувствуются рисинки. Такую степень готовности риса итальянцы описывают термином "аль денте". Для того чтобы получить правильно приготовленное ризотто, рис ни в коем случае нельзя разваривать". Вот так и готовим!



На 6 порций:

300 г риса "арборио"
100 мо белого сухого вина
1 луковица
1 зубчик чеснока
1,5 л рыбного бульона
500 г отварных креветок
50 г сливочного масла
6 ст.л оливкового масла
соль, перец

1. Мелко порубить лук и чеснок, спассеровать на очень медленном огне в оливковом масле. Лук должен стать прозрачным, но не золотистым. Для того, чтобы избежать потемнения, можно добавлять по ложке воду.
2. Добавить рис, обжарить до прозрачности, постоянно помешивая. Добавить вино и, постоянно помешивая, готовить рис, пока алкоголь не испарится. Как только рис впитает все вино, налить бульон, не поднимая над уровнем риса на 2 см. Как только жидкость впитается, добавить небольшую порцию бульона и вновь дать ей полностью впитаться. Делать это раз за разом, постоянно помешивая ризотто, чтобы рисинки не прилипали ко дну кастрюли и готовились равномерно. Довести рис до состояния "аль денте", на это обычно уходит минут 18 с начала процесса.
3. За пару минут до готовности посолить, поперчить, добавить очищенные креветки.
4. Ризотто хорошо перемешать и снять кастрюлю с огня. Сразу добавить сливочное масло, еще раз тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1 минуту.

Ризотто подают горячим и свежеприготовленным, украсив креветками или лангустинами.
Напомню, рис для ризотто не моют!

И моя инициатива. Головы и панцири креветок проварила в рыбном бульоне минуты 3, чуть настояла, затем бульон профильтровала и использовала по назначению. На мой взгляд, это придало бульону креветочный аромат и несколько сладковатый вкус. Соответственно и приготовленное ризотто получилось очень ароматным.

чеснок, лук, вино, креветки, рис

Previous post Next post
Up