В магазине под руку попалась тыква - ну уж очень красивая и такая ароматная, как будто только с грядки. И я не устояла. Вспомнила, что некоторое время назад на сайте Гастронома видела очень интересный рецептк крем-супа с тыквой. С орешками и чипсами из пармезана с корицей. Звучал очень заманчиво. И на фоне остальных рецептов выглядел очень необычно. Специально для сообщества
receptishi сделала пошаговые фото.
Даже если вы ненавидите тыкву, потому что в детстве вас ею перекормили, возможно, после такого супа вы ее снова полюбите. Когда-то я не любила брокколи. С тех пор как готовлю ее с пармезаном - это один из моих самых любимых гарниров. Сочетание тыквы с чипсами из пармезана с корицей очень необычно и придает супу изысканный вкус.
Использовала (на 2 порции):
500 г тыквы
лук-порей (стебли бывают разные - длинные и толстые, поэтому сложно сказать, сколько нужно, около 1/4)
сахар
немного грецких орехов (по желанию)
10-15 г пармезана
корица
овощной бульон (около 400 мл - зависит от желаемой густоты)
40 мл сливок
1 ст.л. раст. масла
соль, перец - по вкусу
Разогреваем духовку до 180ºС. Тыкву моем, удаляем семена. Мякоть нарезаем крупными кусками. Смазываем каждый кусок растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 30 мин. Когда тыква готова, вынимаем ее из духовки, увеличиваем температуру до 250ºС. Пармезан трем на терке и смешиваем с молотой корицей. Накрываем противень пергаментом, высыпаем на него тертый сыр маленькими горками, чтобы расплавившись, они превратились в чипсы. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет, 5 мин. Вынимаем из духовки, остужаем. Белую часть порея нарезаем кружками, в сотейнике на масле обжариваем 2 мин. и добавляем сахар, готовим еще 1 мин. Добавляем мякоть тыквы и бульон. Готовим на слабом огне 15-20 мин. После этого пюрируем суп в блендере. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки, соль, перец. Довести до кипения. Орехи истолочь. Добавить в суп орехи и сырные кружки.
Источник:
Гастроном Пошаговый рецепт в Рецептышах:)