В наш век экзистенциального одиночества нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар и млад, чтобы насытится, обсудив заодно дела прошедшего дня. Сегодня про дела забудем и обсудим невежество, в котором я жила долгие годы. Представьте себе, тыквенный суп готовлю впервые. Хотя тыкву знаю и люблю, но всегда ограничивалась кашами,
пудингами ,
блинчиками .
Суп из тыквы с моцареллой присмотрела у Наташи
igra_so_vkusomдавным-давно, вот настал час его приготовить!
Слова автора.
Нужно на 4 порции:
1 кг тыквы
1 белая часть лука порея
6 зубцов чеснока
3-4 ст.л. оливкового масла
50 г. сливочного масла
2 ст.л. коньяка
200 мл. - 300 мл. овощного бульона (ориентируемся на желаемую густоту)
200 мл. сливок
перец кайенский, соль - по вкусу
моцарелла - 1-2 маленьких шарика на порцию
50 г. обжаренных тыквенных семечек
бальзамический крем опционально, по вкусу
Готовим:
Порей, чеснок порезать тонко, обжарить до прозрачности в оливковом масле.
Тыкву порезать небольшими кусочками, добавить к овощам, посолить, поперчить, ввести сливочное масло. Потушить 5 мин. Добавить половину бульона, потушить до готовности. Добавить коньяк, потомить 1 мин.
Блендером измельчить в пюре, попробовать на кол-во специй, если нужно досолить.
Добавить оставшийся бульон, сливки, довести до кипения.
Тыквенные семечки обжарить.
В тарелку налить суп, положить моцареллу, посыпать тыквенными семечками, добавить немного бальзамического крема.
Белую часть порея была использована мною несколько раньше, и совсем в другом блюде, поэтому взяла зеленую часть лука. И далее все по рецепту.
Лук, его зеленая часть, придал супу зеленоватый оттенок, но меня это не смущает. Моцарелла гармонично вписалась в текстуру супа. На мой взгляд, 1-2 шарика сыра маловато, поэтому после фотосессии количество моцареллок значительно увеличилось!