Многие недолюбливают хурму из-за ее вяжущего вкуса. А все потому, что не умеют правильно ее выбирать, ведь высоким содержанием танина, от которого и вяжет рот, отличаются только недозревшие плоды. Поэтому выбираю спелые, не очень твердые, яркие фрукты. А можно отдать предпочтение такому сорту, как королек, - у такой хурмы нет вяжущих свойств.
Нет вяжущих свойств и таких сортов хурмы, как чинебули, хиакуме, фуйю, такую хурму в глаза не видела, но не отчаиваюсь! Рынок продуктов пестрит разнообразием, какой-нибудь купец, возвращаясь домой из дальних стран, захватит с собой что-то особенное, чего его соотечественники еще не видели, не пробовали!
На 4 порции:
2 твердых хурмы
1 белая луковица
1 большое яблоко
салат-латук
3 ст.л оливкового масла
2 ст.л лимонного сока
сахар, соль - по всусу
душистый перец свежепомолотый
1. Плоды хурмы, не снимая кожицы, разрезать на половинки, затем каждую половинку на тонкие кружочки.
2. Очищенную луковицу разрезать сначала пополам, затем очень тонкими колечками.
3. Яблоко разрезать на 4 части, снять кожуру, удалить семена. Четветтинки нарезать тонкими ломтиками.
4. Все компоненты осторожно перемешать. Приготовить соус.
5. Листья салата вымыть, просушить, уложить в вазочки. На листья выложить салат. Сбрызнуть соусом, дать настояться 5 минут и посыпать душистым перцем из мельницы для специй.
Пикантный салат из хурмы прекрасно подходит к свиному и говяжьему филе, птице и жареным деликатесным сортам рыбы, как форель, судак или лосось.