Гёдза - японские пельмени

Oct 21, 2021 21:08

Думаю нет на свете такого человека, который не любил бы или не ел пельмени. Они могут по разному называться, но суть одна: внутри теста что-то есть!
Вариаций этого блюда великое множество, например, гёдза - знаменитый представитель японской кухни, тот же пельмень с разнообразной начинкой. Главное отличие от пельменей - то, что гёдза вначале обжариваются, а потом доводятся до готовности на пару.
Рецепт от @brahmanden

Для Раунда 470. World Pasta Day. Паста с начинками .

#осеньосень #10рецептов



Слова Автора:

Ингредиенты:

Тесто: 200мл воды, 300-330 г муки, дополнительно 45г муки для подрыла и раскатывания.

Начинка: 250 г пекинской капусты, 200г свиного фарша, 6 перьев зелёного лука, 1 зуб чеснока, 1 ч.л соли, 1,5 ст.л кунжутного масла, 1 ст.л имбиря натёртого на мелкой тёрке, 1 ст.л с горкой кукурузного крахмала

Как делать:
- 200мл воды довести до кипения. Дать пару минут остыть и смешать вместе с мукой. Вымешать в однородное, гладкое тесто. Месить 8-10 минут. Дать тесту отдохнуть полчаса в холодильнике.

Начинка:

- Капусту порубить мелко.
- В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить капусту на среднем огне до легкого румянца- 5-7 минут
- Снять с огня. Добавить нарезанный мелко зеленый лук, порубленный чеснок, 5 ст.л. воды и дать впитаться в капусту. Переложить в миску и дать остыть. Пару раз перемешать.
- Добавить свинину, имбирь, соль и кунжутное масло
- Тесто разделить на две части и каждую раскатать в колбаску. Каждую нарезать на 15 частей.
- Полученные 30 кусков скатать в ладонях в шарики.
- Подпыляя доску мукой с помощью скалки раскатать каждый шарик в кружок размером ~10см
- На каждый кружок теста выложить начинку
- Согнуть края и сплющить по центру. Теперь надо сделать три складки справа и три складки слева. То есть ближнюю к себе сторону теста подтянуть и прижать, образовывая складку, не трогая при этом заднюю часть. К ней просто прижимаем. Обычно, понимание начинается после 3-5 запоротых пельменей.

- Теперь самое интересное и ключевой момент, о котором многие не знают.
- Постарайтесь выбрать сковороду среднего размера, в которой уверены, что не будет прилипать.
- Разогреть 2ст.л. масла на небольшом огне. Выложить гедза по кругу, слегка прижимая друг к другу. Прикладывать не концами, а боками. В мою сковородку помещается 14-16 штук в зависимости от упитанности пельменей.
- Готовить на огне ниже среднего 5-6 минут до получения румяного, золотистого цвета. Не увлекайтесь с огнем, дабы не пережарить. Посмотреть нужно аккуратно, слегка приподняв один пельмень.
-Отдельно смешать крахмал и 5 стл холодной воды. Разболтать и полить все гедза, стараясь, чтобы крахмальная вода попала на все. Часть воды стечет вниз ровным слоем. По-хорошему вода должна попасть и в центр и по краям и на пельмени. Накрыть крышкой и готовить 5-6 минут.
- Открыть крышку и наблюдать крахмальную сетку кружев. Продолжать готовить на огне чуть ниже среднего еще несколько минут. Ориентироваться нужно на состояние крахмальной сетки- она должна быть сухой, упругой и стабильной. Можно немного приподнять и посмотреть, в каком состоянии дно.
- Теперь небольшая эквилибристика: накрыть сковороду тарелкой и аккуратно перевернуть. Если все сделано правильно и оборудование не подкачало, то круг перевернется легко и даже не запачкает тарелку. А еще весь центр будет затянут кружевной хрустящей сеткой и это особый кайф.
- Все. Теперь остается только посыпать всю это красоту зеленым луком и по желанию чили. Ну и налить себе любимых соусов. Я обычно просто наливаю соевый и сладкий чили. Но можно замутить и более сложный соусы для макания.

Технические вопросы и замены:
Мясо: самым распространенным мясом является свинина и свинина с креветками. Но по желанию возможны вариации с курицей или просто с креветками.
Капуста: иногда гедза делают и с белокочанной капустой. Но с ней получается грубее, даже если брать более мягкую часть листа. Да и готовится такая капуста дольше. Пекинская- самый торт.
Тесто: тесто должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Не забывайте подпылять себе на доску муку при раскатке кружков теста.
Если по разным причинам вы решите не обжаривать гедза вышеуказанным методом, то можно жарить, как обычно и даже с двух-трех сторон. Можно даже во фритюр их поместить- это тоже вариант. Но предложенный первый вариант- самый универсальный и элегантный: хрустящий низ, упругий верх и дико сочная середина.

ЖЖ_друзья, пельмени, овощи, #10рецептов, gotovim-vmeste2, #осеньосень, мясо, капуста, имбирь, чеснок, свинина

Previous post Next post
Up