Spiced hot whisky cake/ Пряный кекс, пропитанный горячим виски

Apr 01, 2020 14:39

Из самых важных потерь уходящей недели - Продовольственный рынок, мое абсолютное казино, спускаю там все! Я совсем не обжора, но процесс закупки продуктов  одурманивает. Особенно люблю Таню за её творог и ряженку с пенкой, Заура - за сыр сулугуни, хачапури и узелки с творогом, Валентину - за лучшую говядину и бычьи хвосты, Олю - за квашенную капусту и соленые огурцы... Неделю держу себя в руках, чтобы в последнюю минуту не сломаться и не растрясти семейный бюджет.

Как спасение от соблазна, вишу на заграничных сайтах с красивыми фоточами еды. Оттуда и рецепт вкуснейшего кекса! От прочих, - тех, что я пекла раньше - его отличает алкогольная пропитка на основе виски, мёда и лимона, который я, на неимением, заменила на апельсин.
Влажный, пряный, совсем чуть алкогольный кекс скрасит ваше вечернее чаепитие!

Теперь ваша очередь! У вас какие страсти? Пишите, будем радоваться вместе!





Потребуется:

250 г очень мягкого несоленого сливочного масла, плюс дополнительное для смазки
250 г мягкого светло-коричневого сахара
5 яиц
150 г молотого миндаля
100 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
семена из 5 стручков кардамона, измельченных
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
Щепотка молотой гвоздики
1 чайная ложка молотого кориандра

Для украшения: сахар Демерара
Для сиропа: 100 мл виски*, 30 мл прозрачного меда, Сок 1 лимона (у меня апельсин)
Для глазури: 120 г сахарной пудры, 20-30 мл виски

Готовим:

Нагрейте духовку до 180°C.

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар, добавляйте яйца одно за другим, хорошо взбивая после каждого добавления, затем добавьте миндаль, муку, разрыхлитель и специи со щепоткой соли.
Вылейте в подготовленную форму и пеките в течение 40-50 минут до тех пор, пока верх не станет золотистым, а шпажка, вставленная в середину, останется чистой.

Оставить в форме для охлаждения на 10 минут, затем перевернуть, освободить от формы и полностью остудить на решетке.

Как только пирог остынет, нагрейте ингредиенты сиропа в небольшой миске до кипения. Шпажкой проткните отверстия по всему пирогу и, поливая столовой ложкой, пропитайте сиропом, ожидая, пока каждая порция будет поглощена прежде, чем вылить последующую.

Для глазури положите сахарную пудру в миску и медленно добавьте достаточное количество виски, чтобы получилась гладкая глазурь. Сбрызнуть весь торт, дать ему немного затвердеть, затем посыпать небольшим количеством сахаром демерара и подавать ломтиками.

* - Если хотите сделать торт безалкогольным, замените виски апельсиновым соком.

Храните готовый пирог в течение 2-3 дней в герметичном контейнере или заморозьте его безо льда на срок до 1 месяца, хорошо завернув в липкую пленку.



Источник ЗДЕСЬ.

капкейки, глазурь, кориандр, лимон, миндаль, апельсин, мед, пряности, десерт, специи, корица, кекс, выпечка, кардамон

Previous post Next post
Up