На повестке дня - последние в этом году заготовки. Сегодня айва. Завтра фейхоа.
Может быть, еще и салат из цветной капусты успею законсервировать - лунный пейзаж из целлюлита настаивает!
1 кг айвы
1 кг сахарного песка
0,5 л воды
1/2 ч.л лимонной кислоты
25-30 мл коньяка
Айву намыть, обсушить, каждый плод разрезать на 6-8 долек, вырезать сердцевину и порезать тонкими пластинками. Сложить в таз, пересыпать послойно песком, оставить на ночь, чтобы айва дала сок.
Вырезанные сердцевинки залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Остудить, отмерить 0,25- 0,4 л компота для будущего варенья.
Утром компот влить в таз с вареньем, довести до кипения. Проварить 2 минуты, не больше. И до следующего дня!
Варить 3-4 дня. В последний раз довести до кипения, добавить коньяк, кристаллическую лимонную кислоту, перемешать.
Варенье горячим разложить по банкам, закрыть крышками.