Сливовое варенье давно не варю, как-то не пошли оно у нас, но этот конфитюр стал фаворитом: очень хорош к утиному мясу, к сыру да и просто на булочку к чаю!
Люблю, чтобы дольки сохранялись - слива она такая, чуть прокараулил и получил повидло))
Поэтому нарезала плоды довольно тонкой соломкой и практически не перемешивала при первых двух кипячениях, чтобы не травмировать ягоды. А когда они малость карамелизовались, можно и попереворачивать)))
Для
ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3 Из 2,5 кг сливы (очищенной и порезанной) у меня получилось 4 банки по 0,5 литра. Но ингредиенты перечисляю, как если бы вы купили 1 кг слив. Если их отделить от косточек, то получится примерно 850г.
850 г слив без косточки, порезать средними дольками
5 шт бутончиков гвоздики
7 коробочек кардамона очистить
2 лавровых листа
200 г сахара
100 мл красного винного уксуса
10 мл бальзамик
30мл воды
Порезанную сливу засыпала песком и оставила на ночь, чтобы ягоды дали сок.
Добавила утром 30мл воды, специи, уксус и бальзамик.
Довела до кипения, 2 минуты побулькало, отключила, остывало 10-12 часов. На второй день то же самое, т.е. 4 кипячения по 2 мин.
Вынула лавровый лист, кардамон и гвоздику оставила.
Горячим разложила по баночкам, затем закатала крышки и поставила под теплое одеяло на сутки.
Как всякий конфитюр со специями, он должен быть выдержан хотя бы недели 2.