Из детства почему-то особенно помнится бабушкина шаньга. На огромном противне шипящая и скворчащая, с пылу с жару, из настоящей печи! Как же это было вкусно!
Пыталась расспросить о тайнах и секретах маму, ее это несколько позабавило. Ответом было: дровяная печь и отсутствие других лакомств.
Мои шанежки совсем другие, но тоже очень нежные и пушистые, настойчиво рекомендую!
Для теста:
3 яйца
1 ст.л сахара
250мл молока
12г живых дрожжей
½ ч.л соли
175 г пшеничной муки
50г ржаной муки
Для заливки:
100г жирной сметаны
50г муки
75г растопленного сливочного масла
Толокно или шкварки для украшения (по желанию)
1. В теплое молоко добавьте 4 ст.л пшеничной муки из общего количества, сахар и дрожжи. Дайте опаре подойти в теплом месте минут 30.
2. Постепенно (чтобы не было комочков) всыпьте в опару просеянную муку, добавьте взбитые яйца, соль, замесите тесто. Его консистенция должна быть как для оладий. Дайте тесту подойти в теплом месте примерно 40 минут.
3. Смешайте все ингредиенты для заливки (кроме шкварок и толокна)
4. Возьмите рифленые формочки для небольших кексов, смажьте их маслом. Заполните формочки тестом до половины (удобнее вливать тесто половником).
5. В середине каждой шанежки распределите 2-3 ст.л заливки
6. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Дайте шанежкам остыть, извлеките из формочек, посыпьте толокном или хрустящими шкварками (если используете) и подавайте.