Уже который год крашу яйца на Пасху исключительно краснокочанной капустой. Цвет получается прекрасным - не химозным синим из пакетиков, а благородным таким royal blue, с переливами от насыщенного синего до оттенков морской волны. Особенно нравится неоднородность - где-то погуще, где-то посветлее, где-то прилип капустный лист. Короче, красота, любоваться и любоваться.
Для
ФМ "Весенний".
Простые белые яйца отвариваем.
Краснокочанную капусту мелко-мелко шинкуем, заливаем водой (не слишком много, чтобы она покрывала капусту), добавляем 2-3 столовые ложки яблочного уксуса и варим около получаса. Даем раствору остыть, опускаем яйца и оставляем на несколько часов/на ночь, до получения оттенка желаемой интенсивности. Я оставляю на ночь в холодильнике.
Утром достаю плошку с таким вот чернильным раствором...
И выуживаю оттуда яйца. Можно сполоснуть, можно протереть растительным маслом для блеска, но я просто обсушиваю бумажным полотенцем.
Кстати, для запасливых - капуста после всех этих манипуляций съедобна и вкус не теряет совсем.)
ссылка на источник.