Не скажу, что печень готовлю часто (хотя в
паштетах она нам очень нравится) - все-таки по вкусу очень специфический продукт, да и приготовить его надо уметь!
Но слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень быстро восстанавливает и улучшает состав крови, поэтому врачи особенно рекомендуют употреблять ее при некоторых заболеваниях, связанных с потерей крови или ухудшением ее состава.
Напомню: самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.
Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и снимают с неё пленку. Чтобы легче было снять эту самую пленку, следует обмакнуть пальцы в соль.
Печень жарят несоленой, иначе она будет твердой. Как вы знаете, пережаренная печень теряет сочность, становится не в меру плотной и жесткой.
Сегодняшний вариант приготовления этого непростого продукта одобрен всеми членами семьи, так что активно рекомендую!
Рецепт от Юли Атаевой
250 г говяжьей печени
1 морковь
1 луковица
1 зеленое яблоко
1/2 маленького пучка зеленого лука
2 зубчика чеснока
"топленое" кокосовое масло или другой жир
сушеный чеснок
морская соль
Свежую, желательно фермерскую говяжью печень очистить от пленок, удалить протоки. Если этого не сделать, печень будет жесткая и невкусная, какой бы молодой и свежей она не была. Подготовленная печень нарезана полосками, затем взвешена.
Нарезанную полосками печень промыть в большом количестве холодной проточной воды, можно замочить в ледяной воде на 30 минут. Выложить на бумажные полотенца, обсушить.
Лук, морковь и яблоко очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и яблоко соломкой. Зеленый лук мелко нарезать, зубчики чеснока разрезать пополам.
На достаточном количестве масла обжарить лук до светло-золотистого цвета, добавить морковь, готовить 5-10 минут, помешивая, добавить яблоко, готовить 2-3 минуты, переложить в отдельную миску или тарелку.
Добавить в кастрюлю мультиварки* (выставив температуру 150-175 градусов) масло и 2 зубчика чеснока, слегка обжарить чеснок в масле, удалить. Выложить в ароматизированное чесноком масло печень, быстро обжарить, не больше 5 минут. Добавить лук с морковью и яблоком, сушеный чеснок и соль, аккуратно перемешать, готовить пару минут, добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и сразу же подать к столу.
* - Можно готовить в любой толстостенной сковороде