Гратен дофинуа

Mar 03, 2017 14:25

В мире есть немало народов, чья судьба неотделима от картофеля. Он прекрасно гармонирует с бедностью, потому что, как говорят пошляки, картошка - это дешево и сердито.
Призовите на помощь терпение и труд, оставьте заботы о диете на понедельник и приготовьте это сверхкалорийное блюдо так, как его готовят французы.





2 кг картофеля
1/3 л сметаны
2/3 л молока
1 долька чеснока
1/2 ч.л мускатного ореха*
соль и перец

* - в первоначальном рецепте отсутствует мускатный орех. Но он настолько улучшает блюдо, что единогласно приветствуется.

Нарежьте картофель кружками толщиной 2-4 мм и заверните их в полотенце. Промывать нарезанный картофель не надо, поскольку именно крахмал в сочетании со сметаной и молоком придает запеканке маслянистость.
Натрите половинкой дольки чеснока стенки и дно посуды, которая пойдет в духовку.
Налейте в посуду сметану и молоко.
Добавьте соль, перец и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте.
Добавьте предварительно измельченную вторую половинку дольки чеснока.
Уложите кружки картофеля, "отклеив" их друг от друга, чтобы каждый был полностью покрыт сливочной смесью.
Установите температуру в духовке на 180 С и запекайте гратен примерно полтора часа,
пока не образуется корочка (если верх начнет подгорать, накройте его алюминиевой фольгой).
Перед подачей дайте гратену настояться около 10 минут.




соус, молоко, картофель, мускатный орех, специи, французская кухня, чеснок, сметана

Previous post Next post
Up