В мире есть немало народов, чья судьба неотделима от картофеля. Он прекрасно гармонирует с бедностью, потому что, как говорят пошляки, картошка - это дешево и сердито.
Призовите на помощь терпение и труд, оставьте заботы о диете на понедельник и приготовьте это сверхкалорийное блюдо так, как его готовят французы.
2 кг картофеля
1/3 л сметаны
2/3 л молока
1 долька чеснока
1/2 ч.л мускатного ореха*
соль и перец
* - в первоначальном рецепте отсутствует мускатный орех. Но он настолько улучшает блюдо, что единогласно приветствуется.
Нарежьте картофель кружками толщиной 2-4 мм и заверните их в полотенце. Промывать нарезанный картофель не надо, поскольку именно крахмал в сочетании со сметаной и молоком придает запеканке маслянистость.
Натрите половинкой дольки чеснока стенки и дно посуды, которая пойдет в духовку.
Налейте в посуду сметану и молоко.
Добавьте соль, перец и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте.
Добавьте предварительно измельченную вторую половинку дольки чеснока.
Уложите кружки картофеля, "отклеив" их друг от друга, чтобы каждый был полностью покрыт сливочной смесью.
Установите температуру в духовке на 180 С и запекайте гратен примерно полтора часа,
пока не образуется корочка (если верх начнет подгорать, накройте его алюминиевой фольгой).
Перед подачей дайте гратену настояться около 10 минут.