Картофельная запеканка с мясом

Oct 19, 2016 23:15

Уютная, домашняя еда, кулинарно законченное и самостоятельное блюдо. Главное - отнестись к запеканке как к серьезному ответственному блюду, и тогда она займет особое место в вашем семейном меню.

Разминаю картошку не жалея труда, чтобы не оставалось комков. При этом постоянно подливаю в пюре горячее молоко и масло. Можно  добавить в пюре тертую морковку для контраста. Фарш предпочитаю свежепрокрученный, причем в мясорубке.
Подаю в густых соусах: грибном, сметанно-горчичном, сметанно-хреновым.
Можно брать на работу или на пикник.

Для Раунда 229.Comfort food, soul food сообщества gotovim-vmeste2.





На форму размером  24 х 24 см  понадобится:

6 больших картофелин
3 яйца
1 большая головка репчатого лука
600гр говяжьего фарша (от шеи)*
2 - 3 ст.л. гусиного (или любого другого) жира для жаренья
2 ст.л. муки
4 ст.л. крупных белых сухарей
80 - 100 гр сливочного масла
Соль, мускатного ореха и черный перец по вкусу

* - у меня сегодня фарш из куриной грудки

1. Картофель почистите и отварите в воде или на пару. Горячий картофель разомните в гладкое пюре, при необходимости подлейте немного картофельного отвара, чтобы пюре получилось гладким. Посолите и поперчите пюре по вкусу, добавьте 25 - 30гр сливочного масла.
2. Остудите пюре до температуры 30 - 40 градусов, вмешайте в пюре яйца.
3. Нарежьте или порубите лук мелкими кубиками.
4. Нагрейте сковородку вместе с жиром для жарки, добавьте лук и пассеруйте его на медленном огне пока лук не станет золотистым и прозрачным.
5. Смешайте фарш с небольшим количеством холодной воды (приблизительно 1/4 стакана) и добавьте его на сковородку к луку. Увеличьте нагрев под сковородкой до сильного, пассеруйте фарш, постоянно мешая и разбивая образующиеся комки, пока почти вся вода не выкипит.
6. Посыпьте фарш мукой, тщательно перемешайте и продолжайте пассеровать, пока вода окончательно не выкипит. Приправьте фарш солью, мускатным орехом и перцем по вкусу. Пропустите готовый фарш через мясорубку через решетку с маленькими отверстиями или измельчите его в кухонном комбайне.
7. Разогрейте духовку до температуры 180С. Форму для выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте половиной сухарей.
8. Выложите на сухари 1/2 количества пюре, разровняйте. На слой пюре выложите весь мясной фарш, разровняйте. Поверх фарша выложите оставшееся пюре и снова разровняйте.
9. Посыпьте верх пюре оставшимися сухарями, на сухари положите кусочки оставшегося масла и поставьте форму в духовку.
10. Готовьте запеканку минут 30 - 40, пока верхний слой пюре не станет плотным и румяным.

Если вы хотите нарезать запеканку красивыми кусочками, остудите ее полностью, нарежьте и снова нагрейте в духовке.

За детальный рецепт большое спасибо Лене elaizik.







ЖЖ_друзья, лук, овощи, картофель, коронное блюдо, мускатный орех, gotovim-vmeste2, мясо

Previous post Next post
Up