Плетёнка с яблоками

Jan 26, 2016 11:21

Вчера у нас были массовые народные гуляния за полночь! Весь день крутилась на кухне, но эту плетёнку, бросив все дела , всё же запечатлела! Немного поторопилась, не дав ей полностью остыть, но зато всем могу объявить - это шедевр!
Тесто прекрасное, рецепт быстрый, начинку можно нафантазировать из того, что у вас есть в холодильнике (я думаю, творог, мак, груши - всё подойдёт). А внешний вид?! Напомню, что глаз давно хочет больше, чем желудок!





Ингредиенты:
Для теста:
масло сливочное - 45 гр
сахар - 50 гр
дрожжи быстродействующие - 7 гр
соль - 1/4 ч.л.
мука - 400 гр
молоко - 75 мл
яйцо - 1 шт
вода - 2ст.л

Для начинки:
масло сливочное - 30 гр
яблоки - 2 шт.
вишня сушеная - 40 гр (можно заменить на изюм)*
орехи грецкие - 40 гр + при желании для посыпки**
сахар - 50 гр

1 желток для смазывания

* - у меня была вишня замороженная (разморозила и слила лишний сок)
** - в начинку я бы положила орехов побольше

Готовим начинку. Масло растопить, добавить яблоки (очищенные и нарезанные на небольшие кусочки), вишню, орехи и сахар, тушить на медленном огне 10 мин и отставить в сторону. Остывшую начинку откинуть на сито, чтобы слить лишний сок.

В миске смешиваем соль, дрожжи, 75 г муки и сахар. В кастрюле нагреваем до 47-52 градусов молоко, масло и 2 ст.л. воды. Миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку, увеличьте скорость и взбивайте ещё 2 мин.
Вбейте яйцо и ещё 75 г муки, взбивайте 2 минуты.
Уберите миксер и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто, переложите его на стол и вымешивайте минут 10, оно должно получиться гладким и эластичным (у меня ушло ещё 200 г муки).
Сформируйте из теста шар, накройте и дайте постоять 10 мин.
Раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой в прямоугольник размером 25х35 и переложите его сразу на противень, застеленный пергаментом.
Накрываем полотенцем и даём тесту постоять минут 10.

Начинку выложить в середину теста полоской шириной 7-8 см…
Нарезаем тесто с двух сторон от начинки полосками 2-3 см…
Первые и последние полосочки загибаем на начинку. А остальные под углом поочерёдно, формируя таким образом плетёнку.
Даём плетёнке подойти минут 10.

Отправляем плетёнку в духовку при 180 градусах на минут 15-20, затем смазываем плетёнку желтком с чайной ложкой воды и при желании присыпаем сверху нарубленными орешками. Выпекаем ещё 20-25 минут до золотистой корочки.
Даём плетёнке остыть на решетке.




дрожжи, орехи, молоко, яблоко, пироги, вишня, выпечка

Previous post Next post
Up