Чатни из граната

Dec 25, 2015 16:03

То, что основным блюдом на наш Новый год будут утиные грудки , я уже решила. Теперь задача - подобрать соус, который можно было бы использовать и как гарнир. Сегодня экспериментирую с чатни. Оно должно настаиваться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Особенность чатни - сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос - с чесноком, манго - с луком, а дыня - с семенами горчицы.

Мой выбор пал на зерна граната, красный лук, имбирь и лайм. В рецепт я бы добавила для остроты чуть чили.





1 крупный гранат
6 ст. л. джема из красной смородины*
1 красная сладкая луковица
1 ст. л. оливкового масла
2 см корня свежего имбиря
сок половины лайма
щепотка молотого кориандра
соль и перец по вкусу

* - у меня джем из кизила

1. Лук и имбирь очистить, нарезать лук перьями, имбирь - тонкими полосками. Обжарить в оливковом масле 2 минуты на небольшом огне. Добавить молотый кориандр, прожарить до раскрытия аромата.

2. Добавить джем, сок лайма, соль и перец, готовить 2 минуты.

3. Всыпать очищенные зерна граната, готовить еще 30 секунд, снять с огня. Остудить, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь.

Хорошо подходит под мясо и птицу, жареный сыр.




лайм, специи, имбирь, фрукты, кориандр, закуски

Previous post Next post
Up