ВЕРСИИ...Иная география прошлого.

Nov 23, 2018 02:14


Оригинал взят у https://sibved.livejournal.com/283899.html

Часть 1. Нева

Этой статьей хочу открыть серию работ с сопоставлением старинных карт с современными очертаниями и географией территорий. К старым картам можно относиться по-разному. Официальная история скажет, что это неточности по незнанию территории, ошибки картографов того времени, либо вообще подделка. А кто-то всерьез воспримет информацию из этих старых источников. Предлагаю проведение того, что бросается в глаза, исходя из второго заключения. Тем более, есть другая информация и другие дублирующие источники, показывающие ключевые моменты, стыкующие со старинными картами.





Карта 1706г. (кликабельно). Виден широкий пролив, соединяющий Финский залив с Ладогой. Присутствует Нотебург - крепость Орешек. Высокий уровень Ладоги подтверждается Варашевым камнем в ней

Но ранее на более древних картах Ладожского озера вообще не было:



Источник. На карте, Ксикрик (якобы древний Петербург) называется Никрик. Ладожское озеро отсутствует в современной площади. Хотя, присутствует крепость Орешек, которая существует и сейчас. Нева впадает в Белое море (или течет из него). Нарва на берегу моря. Множество ныне неизвестных городов.
По Нарве была у меня статья - с Ивангородом они стояли у моря. Ученые говорят про медленное поднятие Балтийского щита. Но, скорее всего, оно не медленное, а может и катастрофическое, с изменением географических очертаний местности: появлением озер и изменением течения рек.
Т.е. что-то произошло, что привело к появлению Ладожского озера, поднятию Балтийского щита и т.д.
***



С-Петербург на этой карте (оригинал в большом разрешении) находится на острове Ле Сзар - современный остров Сескар (Сзар-Скар - созвучно). о.Кронштадт не обозначен. Нева обозначена как широкий пролив, соединяющий Финский залив и Ладожское озеро.
***

Иная Нева



Источник. Медаль. Невы на ней нет, есть Невские озёра.

Это укладывается в информацию современных геологических исследований:

Изучались горизонты береговых вскрыш Ладожского озера. Например:
Разрез террасы с отметкой 13 м над у.м. на правом берегу р. Оять близ пос. Ленэнерго вскрыл толщу мелко- и среднезернистого песка (глубина 2.8-3.5 м), перекрытую прослоем торфа (2.7-2.8 м), толщей сапропеля (2.0-2.7 м) и прослоем торфа (1.9-2.0 м). Разрез венчается слоистой толщей суглинков и супесей (1.5-1.8 м), перекрытой мелко- и среднезернистым песком (0-1.5 м).

Полученные данные говорят о прежнем уровне воды в озере с отметкой 12-13 м над у.м., тогда как сейчас - максимум 5 метров. Снижение уровня воды, по мнению учёных, произошло быстро, и они связывают это снижение с прорывом берега Ладожского озера и образованием реки Невы.

Источники:
[Нажмите, чтобы прочитать]

Возможно, острова устья Невы, на которых расположен С-Петербург - это остатки огромных потоков, стекающие во времена прорыва Ладоги в Финский залив. именно по-этому, Финский залив стал таким мелководным.

Есть другая версия - про поднятие Балтийского щита, как некоторой причины территориальных изменений. Об этом я писал здесь
***



На карте 1726 года отмечен фарватер, но ведь всем известно, что морской канал был вырыт в конце 19 века?! Возможно, что это не канал или фарватер, а древнее русло Невы после катастрофических событий.



Фарватер присутствует и на этой карте

Источник
***



На этой карте Нева как пролив
Источник



Наложение карты 1735г. и современных очертаний. Примерно сходятся, за исключением многих прибрежных территорий.
Источник
Интересна дорога от Москвы до Пекина. Параллельно водным путям. Ее же содержать нужно, поддерживать. Может быть, это из того, что мы называем екатерининские дороги? А в Европе - римские?
***

Возможно, что все изначальные отличия, которые присутствуют на старых картах - это есть истинные очертания берегов и рек того времени. Эти изменения глобально происходили не раз и очень быстро. А мы, к сожалению, принимаем это за огрехи и неточности картографов тех времен.

Оригинал взят у https://sibved.livejournal.com/285093.html

Часть 2. Исчезнувшие озера и моря



Вынес отдельно комментарии от читателей в предыдущих статьях. Дополнил их фотографиями и своим описаниями:

yuri_shap2015: Еще одно большое озеро, на старых картах, которого сейчас нет. В районе нынешнего Новомосковска, а это было огромное озеро, из которого брал свое начало Дон. тот самый река ДОН, который сейчас в своем истоке небольшая речушка, и не понятно, чему в прошлом такое внимание уделялось.... Озеро с звучным названием ИВАН озеро...



Кликабельно



Увеличенный фрагмент

Оказывается из такого озера могла брать начало сразу полноводная река. Там еще один интересный "объект есть" КАНАЛ. из озера через реку Упа, далее через Тулу и в бассейн реки Ока... То что эта карта не подделка, и озеро было, смотрите карту современную. Населенный пункт Иван озеро, есть и сейчас...



Ссылка на карту
Посмотрите на спутник, Шатское водохранилище - низменность от водоема. Причем озеро есть и выше Воронежа, на притоке Дона реке Ворона. И город Мценск с указанием развалин Замка... и т .д... Причем сейчас эти места сильно отличаются...
Что так сильно переформатировало эти места??? Это я к тому, что если мы что то не знаем, значит этого не было...
***

Боплан. Описание Украины

Выдержки из книги:

Считают, что в то время, когда древний Киев находился в своем расцвете, морского пролива, идущего мимо Константинополя, еще не было. Существуют предположения, даже осмеливался сказать - точные доказательства тому, что равнины по другую сторону Борисфена, простирающиеся до самой Московии, были некогда сплошь покрыты водой.

Подтверждением этому служат якоря и другие следы, найденные несколько лет тому назад в окрестностях Лофицы (Lofficza) на реке Суле (Sula) 68. Кроме того, все города, построенные на этих равнинах, похоже, недавней застройки и возведены несколько сот лет тому назад.

...некогда, согласно старинному преданию, море, как мы и говорили, покрывало все эти равнины 72, и это могло быть за 2000 лет до настоящего времени, а около 900 лет назад 73 даже древний Киев был полностью разрушен, за исключением двух храмов

Далее, в доказательство того, что море простиралось до Московии, приводят еще один весьма солидный довод, а именно, все развалины старинных замков и древних городов, встречаемые в этих краях, расположены на возвышенных местах и на самых высоких горах и ни одного - на равнинном месте. Это заставляет предположить, что [165] в древности она [равнина] была затоплена.

Источник

Интересно название его карты (Боплан передал рукописные эскизы картографу Вильгельму Гондиусу, который изготовил в 1648 году «Генеральную карту Украины»):



Camporum Desertorum vulgo Ukraina - Пустынные поля обычной Украины. Лесов нет как и сейчас. Не думаю, что они вырублены. Если была на этой территории стоячая вода, то они еще не наросли.
***

kenorin: На карте (где нет Ладоги) Kesholm - это Корела, ныне Приозерск. Забавно вышло: город при озере есть. а озера нет. Причем шведы, которые первыми составили карты Карельского перешейка, прекрасно знали местную географию и явно не могли "забыть" Ладогу:



Т.е. здесь мы видим обратный факт - появление огромного водоема в историческое время! Как и в случае с Байкалом
***

Еще комментарии читателей:

В Новосибирской области весь ее запад был дном озера Чаны, которое имело сток в Иртыш.
---
На границе Новосибирской и Омской областей в районе города Татарск похоже тоже было Татарское море. Теперь там сплошные болота и озера.
---

Действительно, смотрим эту карту 1706г.:



Карта отображает те времена, когда и Байкал был меньше по площади и имел другие очертания. Про его изменения я писал здесь



Увеличенный фрагмент. Между Томском (который почему-то на р.Обь) и г.Тара на Иртыше находитя огромный водоем, по площади сопоставимый с оз.Байкал - оз.Бараба.

Сейчас остаток от этого водоема - оз.Чаны и множество мелких озер на прилегающих к нему территориях:



Обратите внимание на ориентацию «борозд» и озер с северо-востока на юго-запад. Они сориентированы как и барнаульские боры, которые растут на песчаных намывах. Какие-то потоки шли с северо-востока. Скорее всего эти грязевые массы и занесли низменность и огромное озеро.

На этой территории находится Барабинская степь:







Юго-восточнее от этого оз.Бараба находится еще один большой водоем. По современной карте на его место подходит оз.Зайсан в Казахстане.

***



Территория Хакасии

Хакасская степь - тоже дно некогда большого водоема. Хакасские озера: Шира, Белё, Иткуль и т.д. - источники воды. Они и сейчас дают воду - соленую, минеральную. Иначе бы давно уже опреснились. Сток был в Енисей. А так же конусообразные сопки в той степи, якобы древние вулканы - это грязевые вулканы в прошлом. Много плитняка - слоистые натеки окаменевшей глины. В степи наблюдается именно водная эрозия. Лес там не растет по причине заселёности почв. Карты засолёности - подтверждают.

Только вот этот водоем отсутствует на древних картах. Либо он был очень давно, либо его не успели нанести на карты по причине ого ограниченного по времени существования - вся вода стекла через Енисей.



Резкая граница горы-степь. Только водная эрозия огромного водоема могла так «слизать» горные цепи. Ну, а кто-то скажет, что это край гигантского древнего карьера. В Сорске, и в самом деле, идет добыча молибдена.
***

Исчезнувшее море в Сев.Америке







Пустыня Невада очень похожа на дно древнего моря

А севернее есть вот такие холмистые территории, похожие на заросшие барханы или так же морские дюны:



Более подробно про эти наблюдения я писал здесь

Как видно из этих примеров, в недалекое историческое время география большинства мест была иной - были водоемы (а некоторых небыло). И для этих изменений не нужны миллионы лет. Возможно, причина таких изменений - катастрофа: потоп, выходы водных масс из недр и т.д. Или это плавные но ощутимые изменения в течении жизни одного поколения? Как случилось с Аральским морем.
***

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Возможно, это повлияет на количество и качество статей, а так же сподвигнет собрать и оформить материалы журнала в книги (свёрстанные файлы) по нескольким темам. И в дальнейшем что-то издать в печатном виде.
Кому удобно следить за новыми статьями журнала в ВК - это можно делать в своей ленте новостей, вступив в группу: sibved24

ВЕРСИИ, ПРОШЛОЕ

Previous post Next post
Up