Иная география прошлого. Часть 1. Нева

Oct 03, 2018 11:43

Этой статьей хочу открыть серию работ с сопоставлением старинных карт с современными очертаниями и географией территорий. К старым картам можно относиться по-разному. Официальная история скажет, что это неточности по незнанию территории, ошибки картографов того времени, либо вообще подделка. А кто-то всерьез воспримет информацию из этих старых источников. Предлагаю проведение того, что бросается в глаза, исходя из второго заключения. Тем более, есть другая информация и другие дублирующие источники, показывающие ключевые моменты, стыкующие со старинными картами.



Карта 1706г. (кликабельно). Виден широкий пролив, соединяющий Финский залив с Ладогой. Присутствует Нотебург - крепость Орешек. Высокий уровень Ладоги подтверждается Варашевым камнем в ней

Но ранее на более древних картах Ладожского озера вообще не было:



Источник. На карте, Ксикрик (якобы древний Петербург) называется Никрик. Ладожское озеро отсутствует в современной площади. Хотя, присутствует крепость Орешек, которая существует и сейчас. Нева впадает в Белое море (или течет из него). Нарва на берегу моря. Множество ныне неизвестных городов.
По Нарве была у меня статья - с Ивангородом они стояли у моря. Ученые говорят про медленное поднятие Балтийского щита. Но, скорее всего, оно не медленное, а может и катастрофическое, с изменением географических очертаний местности: появлением озер и изменением течения рек.
Т.е. что-то произошло, что привело к появлению Ладожского озера, поднятию Балтийского щита и т.д.
***



С-Петербург на этой карте (оригинал в большом разрешении) находится на острове Ле Сзар - современный остров Сескар (Сзар-Скар - созвучно). о.Кронштадт не обозначен. Нева обозначена как широкий пролив, соединяющий Финский залив и Ладожское озеро.
***

Иная Нева



Источник. Медаль. Невы на ней нет, есть Невские озёра.

Это укладывается в информацию современных геологических исследований:

Изучались горизонты береговых вскрыш Ладожского озера. Например:
Разрез террасы с отметкой 13 м над у.м. на правом берегу р. Оять близ пос. Ленэнерго вскрыл толщу мелко- и среднезернистого песка (глубина 2.8-3.5 м), перекрытую прослоем торфа (2.7-2.8 м), толщей сапропеля (2.0-2.7 м) и прослоем торфа (1.9-2.0 м). Разрез венчается слоистой толщей суглинков и супесей (1.5-1.8 м), перекрытой мелко- и среднезернистым песком (0-1.5 м).

Полученные данные говорят о прежнем уровне воды в озере с отметкой 12-13 м над у.м., тогда как сейчас - максимум 5 метров. Снижение уровня воды, по мнению учёных, произошло быстро, и они связывают это снижение с прорывом берега Ладожского озера и образованием реки Невы.

Источники:
[Spoiler (click to open)]https://rodline.livejournal.com/360191.html
https://matholimp.livejournal.com/650954.html


Возможно, острова устья Невы, на которых расположен С-Петербург - это остатки огромных потоков, стекающие во времена прорыва Ладоги в Финский залив. именно по-этому, Финский залив стал таким мелководным.

Есть другая версия - про поднятие Балтийского щита, как некоторой причины территориальных изменений. Об этом я писал здесь
***



На карте 1726 года отмечен фарватер, но ведь всем известно, что морской канал был вырыт в конце 19 века?! Возможно, что это не канал или фарватер, а древнее русло Невы после катастрофических событий.



Фарватер присутствует и на этой карте

Источник
***



На этой карте Нева как пролив
Источник



Наложение карты 1735г. и современных очертаний. Примерно сходятся, за исключением многих прибрежных территорий.
Источник
Интересна дорога от Москвы до Пекина. Параллельно водным путям. Ее же содержать нужно, поддерживать. Может быть, это из того, что мы называем екатерининские дороги? А в Европе - римские?
***

Возможно, что все изначальные отличия, которые присутствуют на старых картах - это есть истинные очертания берегов и рек того времени. Эти изменения глобально происходили не раз и очень быстро. А мы, к сожалению, принимаем это за огрехи и неточности картографов тех времен.

Геология, Карты, История, Потоп, Катастрофы, География

Previous post Next post
Up