В свое время у меня была размещена статья Сарматское море, где я показывал, что когда-то существовал огромный водоем на территории современных Украины и Белоруссии. gorynych1 поделился информацией, которая является логическим дополнением к начатой тогда теме. Статья ниже интересная, привожу ее практически полностью со своими дополнениями из старинных карт и комментариями.
Морской якорь, найденный в озере около Пинска. Несколько лет назад при проведении земляных работ в Пинске ковш экскаватора поднял с глубины «самый обычный» морской якорь весом около четырехсот килограммов. Ни возраст находки - более пяти столетий, ни ее необычность ажиотажа среди местного населения не вызвали. Здесь к подобным артефактам давно привыкли. На местных полях корабельные кованые гвозди, металлические элементы сундуков и даже остовы судов находят на протяжении последних ста пятидесяти лет. Причем этому есть даже документальное подтверждение. В издании «Живописная Россия» (1882г.) исследователь и путешественник Адам Киркор в частности пишет: «В долине Припяти неоднократно находили морские якоря, а также подобно «Летучим голландцам» из осушенных болот неожиданно появлялись корабельные мачты, чтобы на глазах очевидцев рассыпаться в прах и исчезнуть навсегда…».
В небольшом агрогородке Теребличи Столинского района Белоруссии есть свой этнографический музей, в экспозиции которого находится старинный якорь, найденный подростками в озере деревни Ольшаны в 2012 году. Специалисты идентифицировали его, как скандинавский якорь-кошку и датировали примерно XV-XVI веком.
Примечательно, что в Одессе есть музей якорей, которые в разные времена были подняты с морского дна. У них есть брат-близнец полесской находки. Старожилы говорят, что до проведения масштабной мелиорации Ольшанский водоем был частью некой единой водной системы и сообщался с Припятью большим судоходным каналом, по которому торговые суда шли из Европы в Черное море. Логично предположить, что вряд ли в средние века наблюдалось массовое помешательство и купцы возили свои товары по болотам и озерам.
Некоторые белорусские археологи убеждены, что Пинск изначально имел функцию портового города и находился на берегу большого озера, подобного Каспийскому морю. Вследствие неких природных факторов оно постепенно мелело и высвобождало большие свободные территории, благоприятные для жизни: плодородны почвы, торговые пути и так далее. В принципе, нечто похожее в XX веке произошло с Аральским морем. Так было Белорусское море или нет? Если действительно было, то куда исчезло?
Факты из истории
Знаменитый древнегреческий историк Геродот, который видел даже загадочную Атлантиду, в своих трудах подтверждает наличие на территории современной Белоруссии огромного внутреннего моря, которое представляет собой единое целое с черноморским бассейном. Называется оно «Сарматским». Но поскольку при этом автор лично сам нигде не бывал, то все его записи сделаны со слов других путешественников и исследователей. Возможно, в это сложно поверить, но наличие моря косвенно подтверждает персидский царь Дарий I Гистап в описании своего похода на Скифию (512г.д.н.э.). Он вывел эскадру в 600 кораблей, на которой находилось свыше 700 тыс. воинов, и планировал покорить скифскую территорию на глубину 800… 1000км. Но есть и более «свежие» факты.
В 1540 году в Базеле была напечатана знаменитая «География Птолемея», дополненная современными по тем временам картами. В их числе была «POLONIA ET VNGARIA» (1526г.), которая публиковалась впервые. Ее создателем был королевский картограф Бернард Ваповский.
На карте прекрасно видно, что ниже Гродно находится огромный по масштабу водоем «Sarmatica palus», а на его берегу расположен наш замечательный Пинск. Если дословно переводить с латыни слово «palus», то одним из его значений будет «болото», что подтверждает процесс обмеления и заболачивания озера.
Обратите внимание на участок местности, обведенный красной линией. Он обозначен, как «Salmatia lago» или Сарматское озеро. Более поздних изображений «белорусского моря» не существует.
Ни Сарматского озера, ни Сарматского болота здесь уже нет, а территория с большим количеством озер, рек и болот обозначена, как «Polesia».
Последним остатком былого великолепия принято считать знаменитое Дикое болото, которое находится на водоразделе реки Нарев и Ясельда. На это косвенно указывает полное отсутствие в округе, каких либо археологических памятников.
Карта Полесья 1665г. с обозначением болот
Карта 1613г.
Карта 1569г. года княжества Литовского. Около Пинска уже нет никакого озера
Хотя на этой карте 1588г. (Польское королевство, Литва, Московия. Мюнстер). Сарматское море еще есть.
Посмотрите на иллюстрацию из «Всемирных хроник» Г. Шеделя, датированную 1493 годом, на которой неизвестный художник иллюстрировал земли Западной и Центральной Беларусии, поскольку в окружающем тексте говорится о наших городах. Он, что прочел, то и нарисовал. Что вы видите? Многочисленные крепости на островах (а таких примеров сколько угодно), вокруг которых плавают парусники. Явно не речные и не озерные, а самые настоящие морские. Источник
Остатками Сарматского озера можно считать знаменитое Дикое болото (на водоразделе рек Ясельда и Нарев) и, возможно, Споровское, Белое и Чёрное озёра. На польских военных картах 30-х гг. ХХ в. пойма р. Ясельды очень заболочена, а сама река имеет несколько протоков. На наличие там Сарматского озера в древности указывает почти полное отсутствие в этом районе археологических памятников и находок кладов.
Споровское озеро сегодня. Видны квадраты осушенных болот и песчаные "острова".
В наше время огромная часть этих болот была уже высушена, там что-то сеяли и жали, а ныне большинство этих земель брошены из-за вырождения белорусского села (в период с 1960 по 2005 годы исчезло 85% белорусских сел и хуторов).
До осушения болот здесь до середины 20в. были обширные водные территории:
Комментарий gorynych1: Мачты в болоте!!! То есть совсем недавно, совершенно целые(!!!) корабли, с мачтами не распиленными на дрова или постройки - оказались затоплены в болотах. А корабль это в те время - целое состояние. Это как Сан-Франциско стоит на кораблях и там притягивают этот факт за уши так удобно было строить... ***
Существуют и другие факты находок якорей в неожиданных местах - далеких от моря и рек. Один из них:
Где-то под Костромой. Находка морского якоря (или от крупного речного судна) в лесу.
Возможно, находка была недалеко от Волги. А может и нет. Не уточняется.
Мое объяснение таких находок. Большое озеро, Сарматское море, действительно было. Вероятно, что название море было дано не просто так. Водоем был огромный по площади. Может быть, территория болот современной Белоруссии - это и есть остатки водной системы: озера, реки, протоки. Ну, а что случилось, что корабли остались в водоемах и заболотились, а якоря не переплавили на мечи? Причин можно назвать множество, одно из них - кораблекрушение. Халатность или жадность владельца, который оставил корабль. А потом уже было поздно перегонять его по причине гниения. Хотя не исключаю катастрофического события, когда водоем превратился в болото, как говорят в одночасье: корабли были погребены в водоемах среди органики и глины. Либо произошло стремительное поднятие Балтийского щита и осушение этих территорий. Об этом я писал здесь