Оригинал взят у
varandej в
Деревянная готика Марамороша. Часть 1: Александровка и Данилово Недавно я уже писал большой
пост о деревянных церквях Украины, их сходстве и многообразии. И в конце его оговорился, что особняком тут стоит зодчество Марамороша, которое называют ещё "деревянной готикой". Эти церкви с высокими башнями и тонкими шпилями встречаются в бывшем комитате Мараморош по обе стороны границы, как в русинских, так и в румынских сёлах, и какой народ их изобрёл - теперь уже никто не скажет. Познакомиться же с этим зодчеством просто: в 7-8 километрах восточнее
Хуста от трассы в горы вытянулись четыре села - Сокирница, Крайниково, Данилово и Александровка. В каждом сохранилась деревянная готическая церковь. В Александровку, самое дальнее из них, автобус из Хуста ходит каждые полтора-два часа, и я решил просто заброситься туда и идти в Сокирницу пешком. Вся прогулка вышла около 12 километров, и покажу я её в двух частях - по два села на каждую.
До Александровки ехать около получаса: сначала по трассе Ужгород-Рахов, потом по дороге на Колочаву, в центре Данилова автобус сворачивает на просёлку, и долго-долго поднимается по извилистой дороге в гору. Александровка (старое название - Шандрово), стоящая в укромной котловине, из всех четырёх сёл самая глухая, хотя и с самой богатой историей: сто лет назад она славилась на всё Закарпатье своим соляным колодцем, где рапа от концентрации соли напоминала желе. Церковь с автобуса не видна, выходить же надо не на конечной, а просто в центре посёлка. Если проедете мимо - возвращайтесь лучше снова автобусом, село очень длинное:
2.
В магазине я купил себе воды и спросил, как идти. Девушка-продавщица не поленилась выйти, пройти метров сто и показать мне тропку. Почти напротив магазина - ДК с воинским мемориалом:
3.
Ещё тут есть новая церковь, которая сразу и отвлекает на себя взгляд:
4.
К церкви Параскевы Пятницы ведёт только тропа меж лопухов и высоких заборов:
5.
Сколько этой церкви лет, теперь уже неизвестно - она перестраивалась в 1756 году, но когда была построена, записей не сохранилось. Из всей четвёрки она самая маленькая, но на мой взгляд и самая изящная:
6.
И единственная стоит на открытом месте, поэтому снимать её удобно с разных сторон:
7.
Из деталей хороши дверь с резной окантовкой и металлический крест над шпилем - нигде больше не видел крестов такой формы:
8.
В звонницу можно зайти и задрать голову - хорошо видно каркасное устройство. То есть, если сама церковь - правильный сруб, то звонница - что-то вроде обшитой досками деревянной вышки, и так устроено большинство деревянных звонниц Украины.
9.
Можно заглянуть и в саму церковь, где на стенах сохранились ещё чёткие росписи 1770-х годов:
10.
И целый иконостас. Но как видите, церковь заброшена:
11.
Вокруг - небольшое кладбище с каменными крестами:
12.
13.
И на горе тоже крест - такие есть как минимум в трёх сёлах из четырёх. Ещё бы, в Трансильвании без креста никуда...
14.
Крестами здесь украшены и многие старые дома:
15.
И подавляющее большинство новых:
16.
Проведя у церкви минут 20-30, я всё-таки отправился дальше... точнее, обратно, откуда приехал. Первым открытием для меня стало то, что в марамурешских сёлах сохранилось немало старых хат и амбаров. По крайней мере они здесь заметнее, чем в сёлах Галичины или Буковины:
17.
Попадается даже такая вот экзотика - настоящая хлебная печь на открытом воздухе:
18.
Люди здесь тоже довольно своеобразные, хотя в общении все показались мне очень дружелюбными. Но представить эти типажи в голливудских фильмах про Трансильванию (ну, когда сельский люд берёт факелы и идёт убивать Франкенштейна) очень легко:
19.
20.
Александровку от внешнего мира отделяет двольно крутой подъём, за горой сменяющийся длинным пологим спуском:
21.
С горы и сама Александровка как на ладони - правда, не с дороги, надо чуть-чуть свернуть. Опять же стереотипное трансильванское село в глухой котловине. Вот только крыши за сто лет поновили да дома в камне отстроились:
22.
Последний взгляд на церковь. А как такие смотрелись среди деревянных домов и остроконечных соломенных крыш!
23.
Дальше дорога идёт под уклон, и маячащая впереди гора отделяет Александровку от Данилова. Тут идти придётся около получаса:
24.
Небогатые, но симпатичные домики. Вообще, из четырёх сёл Александровка показалась мне самой скромной:
25.
На выходе из села:
26.
Между Александровкой и Даниловом - небольшое поле:
27.
А сменяющее Александровку Данилово выглядит уже совершенно иначе. Это село запомнилось мне обилием дворцов, один из которых у меня на глазах строили гастарбайтеры.... В смысле, здесь живут те, кого называют гастарбайтерами в других городах и странах, и по возвращении на родину они себе такие хоромы строят, что позавидует любой их заказчик в Киеве, России, Италии или Польше! Строят сами, долго, упорно, год за годом, зарабатывая деньги вдали от дома - но строят с любовью: нам здесь жить, а вам - смотреть. Говорят, им не всегда хватает денег на отопление своих дворцов:
28.
А в соседнем переулке - ни то амбар, ни то "долгая хата" (то есть дом-двор), превращённая в амбар:
29.
Между тем, впереди понемногу вырисовывается следующий шпиль, запечатлённый на вводном кадре. У опушки рощицы, в которой стоит даниловская церковь - очень колоритный заброшенный дом:
30.
А за ним - пустырь и новая церковь:
31.
Церковь в Данилове - самая большая, и главное - самая высокая из четвёрки. Собственно, по соотношению высоты и толщины шпиля она не имеет себе равных в Закарпатье... после 1994 года, когда сгорела ещё более остроконечная церковь в Стебливке (по непроверенным данным, сейчас она в процессе воссоздания).
32.
Точну. высоту шпиля не нашёл, но смотрится потрясающе. Кроме того, из всей четвёрки эта церковь самая молодая - срублена в 1779 году. Рядом ещё и звонница есть, но упакованная в леса - как видите, реставрация только начинается:
33.
Церковь стоит на маленькой площадке, где есть, при этом, целое кладбище:
34.
Дверь с вырезанным крестом и надписями. Считается, что внутри сохранились фрески 1828 года, но
по данным Блэки, это не так. Может на момент постановки на учёт памятников архитектуры они и сохранялись, но это было давно...
35.
К стене церкви приколочено несколько крестов - то же самое в Крайникове и Сокирнице. Но вот почему тут висят чайные пакетики? Неужто какой-то языческий пережиток?!
36.
Церковь очень красиво стоит над главной площадь села Данилово:
37.
38.
39.
Собственно, вот за этой пельменной, у подножья холма, и заворачивает в Александровку автобус. Я же вышел на более крупную дорогу, ведущую от трассы Ужгород-Рахов в горы, к Синевиру и Колочаве. Здесь маршрутки до более дальних сёл курсируют регулярно, каждые 20-30 минут, но мне и дальше предстояло идти пешком. Ещё пара кадров из центра села:
40.
Представитель трансильванской нечисти:
41.
Улица-дорога. Взгляд назад - вдали Карпаты, Полонинский хребет высотой от 900 метров (высшая точка - гора Манчул, 1501м):
42.
На выезде из села - несколько особенно мощных особняков. Кстати, во всей Западной Украине очень популярны вот такие стилизации под конструктивизм:
43.
Старый грузовик нежится среди цветов:
44.
Взгляд назад - шпиль над Даниловом:
45.
Продолжение следует...
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь.
Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь.
Деревянные церкви.
Червонная Русь.
Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина.
Розлуч и
Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода.
Горяны и
Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Покутье. Коломыя.