23 марта в ресторане «Честная кухня» прошла очень любопытная дегустация, которую организовал Александр Фёдоров - виски-энтузиаст, коллекционер и путешественник. Сет состоял из трёх 18-летних релизов родом из Шотландии и одного 4-летнего представителя Тайваня. Цель дегустации заключалась в том, чтобы понять чем отличается длительная выдержка в суровых холодных условиях Шотландии от быстрой выдержки в жарком тропическом климате Тайваня, где процесс созревания проходит гораздо быстрее.
Все образцы имели бочковую крепость и были выдержанны в бочках из-под бурбона. Для большей объективности дегустация проходила вслепую.
Образцы:
Benrinnes, 2000, SMWS 36.158, 62,5%
Highland Park 1995 ANHA, 54,8%
Longmorn, 1994, Cadenhead, 56,1%
Kavalan, Solist, 57,8%
Longmorn, 1994, Cadenhead, 56,1%
Category: Single Malt
Distillery: Longmorn
Bottler: Cadenhead
Bottling serie: Authentic Collection
Vintage: 1994
Bottled: 07.2013
Stated Age: 18 years old
Casktype: Bourbon Hogshead
Number of bottles: 264
Аромат: наполнен оттенками леса - высохшая трава, опавшая листва, ветки, терпкие ягоды и немного мяты.
Вкус: немного обжигающий, с цитрусовой кислинкой и приятной солодовой составляющей.
Финиш: достаточно продолжительный, сухой, с тонами ванили, свежей выпечки, сливочного масла, лимонной корки и деликатными танинами.
Вывод: несмотря на бочковую крепость, виски получился изящным и лёгким. Он у меня ассоциируется с летом.
Оценка: 87 (n22,t21,f22,b22)
Kavalan, Solist, 57,8%
Category: Single Malt
Distillery: Kavalan
Bottler: Distillery Bottling
Bottling serie: ex-Bourbon Cask
Vintage: 01.09.2009
Bottled: 16.10.2013
Casktype: Bourbon Cask
Casknumber:B090901042A
Number of bottles: 199
Аромат: интенсивный, с большим содержанием оттенков ванили, грушевых леденцов, красного яблока и ром-бабы. На заднем плане - пыльное помещение и грубые тона свежей древесины.
Во вкусе: красное яблоко, ваниль, карамель, газировка «Дюшес».
Финиш: средней продолжительности, в целом повторяющий вкусовую палитру, с необычным, странным «тайваньским» привкусом дуба.
Вывод: несомненно, это очень вкусный, совершенно зрелый и запоминающийся виски, но с небольшими нюансами (специфический привкус танинов и немного неуравновешенный характер).
Оценка: 85 (n22,t21,f21,b21)
Benrinnes, 2000, SMWS 36.158, 62,5%
Category: Single Malt
Distillery: Benrinnes
Bottler: The Scotch Malt Whisky Society (SMWS)
Bottling serie: Hessian delicatessen
Vintage: 25.08.2000
Stated Age: 18 years old
Casktype: Refill Ex-Bourbon Barrel
Casknumber: 36.158
Number of bottles: 154
Аромат: свежий, с отголосками листвы, молодой коры и сливы. Глубже - сушёные ягоды и булка с джемом.
Вкус: белый хлеб, цитрусовая кислинка, вяжущие рот танины и ноты чёрной смородины.
Финиш: продолжительный, приятно обжигающий. Вначале появляются специи и выпечка, затем приходят орехи и деликатные танины, в конце проступают ментоловая нота и привкус табака.
Вывод: могучий и в тоже время спокойный размеренный виски. Бочковая крепость чувствуется, но это лишь придает ему насыщенности.
Оценка: 88 (n22,t22,f22,b22)
Highland Park 1995 ANHA, 54,8%
Category: Single Malt
Distillery: Highland Park
Bottler: Anam na h-Alba (ANHA)
Bottling serie: The Soul of Scotland
Vintage: 08.1995
Bottled: 06.2014
Stated Age: 18 years old
Casktype: Bourbon Hogshead
Number of bottles: 59/60
Аромат: сдержанный, ягодно-дымный, с оттенками пряных специй, чуть-чуть йодистый морской.
Вкус: слегка копчёный, перечный, с ореховой горчинкой и солодовыми тонами.
Финиш: достаточно продолжительный, умеренно копчёный, ягодный, с отголосками перца, яблочной кожуры и дуба.
Вывод: нетипичный ХП. Для 18-летнего релиза чересчур дымный, но в остальном очень интересный и гармоничный виски.
Оценка: 86 (n22,t21,f21,b22)
Общий вывод:
Действительно, Kavalan выделяется на фоне бравых шотландцев. Он яркий, концентрированный, но с острыми гранями, в отличии от размеренных, хорошо отшлифованных, настоявшихся скотчей. Почти все участники слепой дегустации смогли выявить представителя Тайваня среди четырёх образцов. Однозначно, время созревания виски важный фактор, который влияет на вкусовые и ароматические характеристики напитка.