Вчера в уже хорошо известном петербургском баре “Old Whale”, под патронажем клуба «Friends Of Malt» прошла дегустация долгожданной новинки - Auchentoshan Sauvignon Blanc. Спикером встречи выступил бессменный амбассадор Никита Курочкин, который как рассказал о дистиллерии и её актуальных релизах, так и коснулся свежих новостей и трендов в мире виски. А мы немедленно переходим к первым трем образцам...
🍸 American oak (40%) Аромат чуть сивушный, молодой; курага, чернослив, цитрусовые, белый хлеб. Вкус простой, солодово-цитрусовый; кожура апельсина, желтые яблоки, лимоны. Послевкусие простое, короткое; цитрусовые, перечные нотки.
Как сказал Никита Курочкин, в составе регулярной линейки произвели не только косметические изменения (рестайлинг), но и вполне практические. В случае с данным релизом - изменили выборку бочек, что я ощутил еще до объявления этого факта, поскольку в разное время пробовал данный релиз. И могу с уверенностью отметить, что текущие изменения пошли виски на пользу, молт стал более «причесанным» и сбалансированным, нежели в прежней инкарнации. ✅Оценка: 77
🍸 Three wood (43%) Аромат густой, насыщенный; барбарис, бренди, курага, имбирь, изюм. Вкус фруктовый (битые яблоки, груши), коньячный флер, сушеные бананы, барбарисовые леденцы. Послевкусие продолжает вектор вкуса, вторя мотивами бренди, кураги, барбариса и чернослива. Хороший регулярный NAS виски для любителей коньячно-десертного профиля, который из года в год держит марку. Пожалуй, этот релиз является по совокупности достоинств №1 в регулярной линейке NAS молтов Auchentoshan. ✅Оценка: 85
🍸 Blood oak (46%) В аромате красный перец, халапеньо, ириска, имбирные пряники, мармелад; вторым планом легкий парфюмный шлейф. Во вкусе вновь перец, горький шоколад, старое дерево, танины. Послевкусие перченое, цитрусовое; в остатке дуб, танины. В данном молте, после основной бурбоновой выбдержки, для финиширования использовались бочки из-под красного вина региона Бордо. И проявили они себя весьма неожиданно: виски получился перченый яркий виски, который хоть и не блещет превосходным балансом и сложностью, но обладает весьма необычным для Лоуленда (и дистиллерии в частности) профилем. Редко встретишь релиз, в котором возникает ощущение, что виски буквально смешали с острыми перечными соусами. ✅Оценка: 84
[…и, наконец, гвоздь программы]🍸 Auchentoshan Sauvignon Blanc (47%) Аромат сливочный, воздушный; белый виноград, ириски, грейпфрут, кактусы, виноградная лоза, чуть зеленого перца. Вкус яркий, жгучий; легкий, мятно-перечный, много дуба, крыжовник, халапеньо. Послевкусие короткое, табачное, перечное; дуб, танины, крыжовник. По заявлениям амбассадора, по сути данный виски - это основа Three Wood, которую было решено довыдержать в бочках из-под вина совиньон блан (из вышеупомянутого региона Бордо). И, как и в случае предшественника, получился весьма неожиданный результат. Как итог - яркий, броский травянисто-ягодный виски. ✅Оценка: 83
🍹 В финале был представлен коктейль на основе свежего релиза. Получился легкий яблочно-фруктовый букет, но с слишком навязчивой доминантой а-ля изабелла. Хотя любителям сладкого, думаю, точно придется по душе.
Итоги
В очередной раз удалось как попробовать уже знакомые релизы дистиллерии, так и познакомиться с нетривиальным образцом Blood Oak из Travel Retail (за него отдельная благодарность Александру Игоревичу Караванскому, который и включил этот молт в сет). И, конечно, «герой вечера» - Auchentoshan Sauvignon Blanc, который оказался вполне любопытным экспериментом. Выдержка в вине хоть и была недолгой, но вполне проявила себя, превратив молт в интересный симбиоз вина и «воды жизни».
Спасибо клубу «Friends Of Malt» за интересную встречу, ждем новых майских дегустаций. Stay tuned! И вновь моё grand merci бару “Old Whale” за очень вкусные закуски и основные блюда. 👍🏻