Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

Jun 02, 2020 07:30


Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное впечатление. Во-первых их много сохранилось в одном месте, среди них «царские» - в которых обнаружено много погребального инвентаря, в том числе золота. Во-вторых, что особенно впечатлило, - один из курганов музеефицирован - это Чонмачонг (Cheonmachong) - гробница небесного коня, раскопанная в 1973 году, относится к V или VI веку. В-третьих - курганы не были разграблены.

Погребальная камера обшита деревом и напоминает пазырыкские (скифо-иранские). Название получила от найденного в гробнице изображения белого коня (также изображения всадников и феникса). Cheonma - корейский летающий конь, изображен с 8 ногами, крыльями на ногах и развевающейся гривой. Как известно, много ног рисовали, когда изображали бегущее животное) Сохранились также золотая корона (национальное сокровище № 188 и золотой пояс (национальное сокровище №  190) короля, украшенные  гогок (магатамами),  бусинами в виде запятых. Вместе с королем был погребен конь в богатом убранстве.







image Click to view



image Click to view











Пояс похож на подобный, найденный в Гробнице золотой короны, а использование драконьего узора на золотых пластинах сравнивают с подобными в захоронении в Пэкче. Также в гробнице найдены золотые браслеты и кольца для каждого пальца короля. В сундуке находились железные чайники, глиняная и бронзовая посуда, седла, метровый меч. Погребальная камера была установлена прямо на земле, сверху насыпан курган. По этой причине захоронение не пострадало от грунтовых вод. Золотые корона, пояс и другие сокровища хранятся в Национальном музее в Кёнжу, для музейного кургана созданы копии.

Золотой пояс длиной 125 сантиметров состоит из 44 металлических прямоугольников. Кожаные или металлические кольца связывают ремень через девять отверстий в поясе.  С пояса свисают многочисленные подвески, как сейчас бы сказали, «шармы», символическое значение которых не во всех случаях установлено. В левойй части пояса - нефритовая бусина-гогок, маленький нож, футляр, точильный камень, кремень и пинцет. Сответствуют предметам, необходимым для совершения обрядов, посвященных предкам. Подвески справа - костяные инструменты для стрельбы из лука (надевающийся на большой палец), для натягивания тетивы и чаша, а также цпочка из 13 золотых овальных и 4-угольных пластин



























Драгоценная корона эпохи Силла. Реконструкция регалий короля и королевы Силла в Национальном этнографическом музее Кореи, Сеул, Южная Корея.

Cамая сложная из десяти корон Силлы, обнаруженных в районе Кёнджу, Высота 40 см, диаметр 23 см, украшена 58 гефритовыми бусинами, прикрученные золотой проволокой.. 4 «луча» в виде деревьев спереди и по бокам, и два рога сзади. Крона деревьев на короне и рога, по-сути, напоминает сибирские шаманские головные уборы, украшенные ветвями деревьев и рогами. Узоры вырезаны на тонком золотом листе, возможно специально для погребального использования.

Корона-деревья и корона-рога, а также шапка могли использоваться вместе, но, возможно, это короны для разных поводов. Пластины украшенны резными узорами, в том числе Т-образным, ромбовидным и в виде витого дракона. Узоры и форма предполагает связь со скифо- иранцами и  евразийской степью . Короны Силла являются уникальными произведениями корейского искусства. Считается, что они не несут следов китайского влияния, хотя есть теории, что их форма имеет иероглифическую символику.. В сокровищах из гробниц государства Силла прослеживается связь с Японией и Средиземноморским регионом. Рога позволяют предположить влияние шаманского культа северного оленя, в котором персона короля играла большую роль..



В Гробнице небесного коня найдено изображение этого самого коня на конской попоне, его отреставрировали и сейчас это чуть ли единственный образец живописи эпохи Силла) Национальное достояние № 207

В мифологии народов мира много летающих лошадей, если хорошенько подумать, наверняка между ними имеется связь) - Пегас , крылатый конь в греческой мифологии, Аль-Бурак , крылатый конь в исламской традиции, Холлима , в восточноазиатских мифах, Понхирадж , летающий конь из Бангладеш, Лошадь-ветер в монгольском, тибетском и древних турецких традициях, и, наконец, Хеонма , в корейских мифах список для начала здесь Еще есть лонгма (драконий конь), тяньма, ферганские лошади и т.д.

Чхоллима - персонаж азиатской мифологии, как считается, берущий начало в мифологии Китая, в переводе - лошадь тысячи ли - "ли" равняется 400 км) То есть в течение дня лошадь могла проскакать расстояние в тысячу ли.  Конечно, вспоминаются скифо-алтайские курганные захоронения, в которых прослеживается ритуальное жертвоприношения коней вместе с царем, есть одно с огромным количеством лошадей, представляющее собой, как предполагают исследователи, символический календарь. Неизвестно, правда, какой масти кони (или лошади?) приносились в жертву, но есть много сведений именно о белом коне. Вероятно, именно белый конь мог доставить почившего на небеса. И, конечно, миф относится не к самой махровой древности, а к периоду, когда человек одомашнил или, точнее сказать, обрел транспорт в виде коня и стал перемещаться по планете с большей активностью.

Чхолима или Чхолима - символ, активно использующийся в Северной Корее, в том числе в памятниках, лозунгах и даже в названии футбольной команды) Тулпар - крылатый или быстрый конь тюркской мифологии, изображен в государственных гербакх Казахстана, Монголии и Башкортостана.





Гобёнок или Гогок - изогнутые бусины в форме запятых. Их иногда называют «kog-ok» и «kokk-ok» или «kok-ok». Встречаются в Северо-Восточной Азии , наиболее многочисленны в Японии ( Магатама ) и особенно на Хоккайдо в период Дзёмен. Сделаны из различных материалов - нефрит, камень, глина, кость, стекло. Размеры - от 1 до 10 сантиметров, имеют небольшое отверстие в середине круглой части для нанизывания. Использовались в качестве сережек и ожерелий, а также в качестве украшений на коронах, ремнях и браслетах. Некоторые украшены золотыми или серебряными насадками.

Сходство бусин с когтями медведя привело к теории их скифо-иранского и персидского происхождения и связано с культом медведя. Бусины гогок встречаются по всему Корейскому полуострову,  нефритовые ,бусины относятся к бронзовому веку, обнаружены в каменных погребальных камерах (каменные ящики и дольмены). Гогок был символом престижа и власти, такие бусины находят в захоронениях элиты общества. Наиболее известные примеры использования бусин гогок в корейском искусстве относятся к периоду Трех Королевств, в коронах государства Силла, в сережках, ожерельях и королевском поясе Кореи. Эти сокровища были найдены в курганах и королевских мавзолеях Конфедерации Силла, Пэкче и Гая. Распространение их по большой территории предполагает обширные торговые связи. Перестают их использовать в середине VI в. н.э. Это я цитирую Википедию здесь,, много интересных источников по магатамах нашла здесь Кстати, версия о магатаме как символе эмбриона есть в научной литературе тоже.

Ни разу мне не попадалась теория, которая в Корее мне пришла в голову на уровне озарения - если долго смотреть на такую бусину, а потом сложить две вместе - то получится инь-ян)) Хотя и ни разу не зеленый) По-моему, это гениальное открытие)





Бусины из стекла и нефрита в форме запятых, известные как гогок, из гробницы короля Мурёнга.
Те, что в двух нижних рядах, имеют более толстый конец, декорированный золотыми колпачками



Бусина на изображении коня (Пазырык)



Сейчас небесный конь - также что-то типа символа Кёнжу, его можно увидеть в разных местах, в том числе на въезде в город.



Это ритуальный сосуд в форме всадника найден в гробнице золотых бубенцов, V/VI вв н.э.) копия из магазинчика в храмовом комплексе Пульгукса) Фото сделано уже дома - мы поставили его на старый китайский поднос, чтобы проверить, как он работает) если наливать воду в рюмашечку на лошадке, то она будет выливаться через носик как у чайника) , Подлинник в Национальном музее в Сеуле







Храм Пульгукса

image Click to view



















По магазинам в Корее ходить одно удовольствие, хотя почти не было на это времени. Очень много оригинальной одежды, хорошо садится, недорогая. Жилетки всех видов и мастей, часто уже в комплекте с платьями итд, сотни пальто и курток, очень много прикольных шляп, вообще головных уборов и прочих аксессуаров - мы все подсели на шляпы и соревновались, кто круче шляпу найдет))

Еда есть любая, я стала налегать на корейский вариант, чтобы лучше понять быт и культуру страны - легко привыкла, похудела и стала быстро бегать) Перепробовала все, от шевелящихся осьминогов и устриц до кимчи) Очень хотела купить какую-нибудь обувь, разработанную специально для того, чтобы ноги не уставали при длительной ходьбе. Попался магазинчик прямо у отеля) Дорогие, но не жалею) Еще хотела кеды или кроссовки без задника - тоже попались, хотя и не сезон, в Корее мода на них уже проходит, через пару-тройку лет у нас начнется))







Новый 2020 год я встретила в Корее, точнее в Кёнжу, древней столице государства Силла (или Шилла), раньше всех своих друзей и родственников) Канадских родственников так вообще поздравили на следующий день) Этот день в Корее особо не празднуют, все магазины и рестораны закрылись довольно рано, мы с трудом нашли один припозднившийся, а в 12 часов распили в холле бутылку шампанского, которое с некоторым трудом перед этим нашли)

Корея - страна потрясающая - современная, технологичная. При этом ни в одной стране мира не встретишь такой всеобщей доброжелательности и вежливости, такой тишины и покоя. У них нет понятия чужаков. В смысле уровня жизни не уверена, что мы их когда-нибудь уже догоним,  правда, страну осаждают мигранты, в том числе наши) В Корее царит культ красоты, здоровья и образования. Их мимишные дорамы и поп-культура пропагандируют добрые взаимоотношения и семейные ценности. Сохраняется много традиций и иерархия в обществе, которые может и выглядят порой архаично, но зато сохраняют уважительные взаимоотношения, а также коллективизм и трудолюбие)) Которым, как известно, корейцы обязаны, в том числе, и нынешним экономическим взлетом. Который, кстати, задуман и осуществлен "сверху"

Вернувшись зашла в магазин и нарвалась на скандальную кассиршу, которая орала, как у нас почему-то говорят - "благим" (?) матом) И так захотелось назад....))  и, кстати, зимой там тепло)

image Click to view



image Click to view



Неизвестная планета. Перекресток религий. Южная Корея

image Click to view



Парочка видео на корейском языке)

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Источники:
о коронах Силла здесь
про пояс
о корейском шаманизме здесь

Корейский шаманизм или корейская народная религия, также известная как шинизм / синизм  / синдо / сингё - путь духов, восходит к поклонению предкам, богам и духам природы. Также муизм) близок к китайскому уизму (вуизму), японскому синтоизму, а также к монгольскому и манчьжурскому шаманизму. По мнению некоторых ученых корейский первопредок, впоследствии бог горы Дангун связан с богом небес Северной Азии Тенгри / Тянь (небеса)

статья о корейском шаманизме и сравнение его с якутским здесь
Ким Г.Н. Рассказы о религиях Кореи здесь

Об образах и легендах, связанных с лошадьми, страшно даже подумать - их тысячи) И всадники Апокалипсиса из их числа))

Библейский сюжет

image Click to view





Эту магатаму-гогок, сувенир из Кёнжу я ношу, хотя она и не совсем правильная) других не попалось, а зеленая была слишком блестящая)

Здесь я описала часть новогодних приключений, о рождестве во дворце солнца и счастья Кёнбоккун писала здесь, немного о еде в Корее здесь



Это 31 декабря 2019 г)  Угадайте, до какого моря я добралась? На берегу этого моря я стою уже в третий раз и каждый раз  в другой стране) Любопытно, что его название, принятое у нас, в Корее неизвестно))

Корея, бусина, золото, магатама, история украшений, гогок, музеи

Previous post Next post
Up