Вообще-то я кофеман. Обычно утром я окончательно просыпаюсь примерно после 5 кружки кофе (не чашки) Но организм требует здорового образа жизни и я все чаще перехожу на чай. Чаи я люблю разные, главное - свежезаваренные и крепкие, раньше еще и сладкие. Но с полгода уже предпочитаю чай без сахара. Нравятся и травы. В запасе есть у меня и иван-чай, и калмыцкий, и корейский с жень-шенем, люблю добавлять еще летом высушенные листья смородины и мяты. Под настроение хорош чай и с лимоном и с молоком) по-русски с печеньем, вареньем, медом и т.д. Но самостоятельно заварить китайский какой-нибудь пуэр или улун не приходилось. Сбивала с толку вся эта китайская церемония, это ж надо одеть китайский костюм, а еще лучше предварительно овладеть китайской грамотой))) А еще нужно иметь Ча-Пань, Гайвань, Ча-Хай, Xа-Хэ и т.д. Короче - даже не пыталась)
Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.
К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь (но можно и настаивать, если нужно). Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает в воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 больших кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Но китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))
немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции нужно забыть все свои чайные привычки и все эти чайники убрать пока подальше
фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие
у меня целый ящик с чаями, а если буду покупать еще и китайские, а их стомильонов видов - не хватит никаких чайниц
Самым удобным чайником для правильного, хоть и бесцеремонного заваривания китайского чая оказался гун-фу) в заварочную емкость в верхней части чайничка засыпается чай, наливается кипяток. Но вода сразу насквозь не протекает - в крышечке есть кнопочке, на которую нужно нажать, чтобы готовый чай выилился в нижнюю часть чайничка.
В ближайших планах - попробовать чай да хун пао) По легенде китайский чиновник благодаря этому чаю сдал экзамен - он проясняет сознание и укрепляет все, что можно укрепить, начиная с нервной системы)) Для студентов панацея просто) еще предполагается попробовать цзинцзюнмей (это рыжие верхушки) Ну и очень хочется на церемонии походить)) Очень много видео смотрю - увлеклась не на шутку))
Это покупки с выставки)) чайницы всякие начала доставать и чайник приготовила)
Это пуэр) Одна наша знакомая, которая в теме, сказала - ну надо же с чего-то начинать) Мы действительно начали знакомство с китайским чаем с этого пуэра - и он действительно понравился. Я его поняла как переходный с нашей традиции к китайской - он темный и крепкий, как мы привыкли) к тому же очень выгодный, для любителей халявы - из маленького кусочка получилось очень много проливок, на вечер хватило, кажется с непривычки даже "перепили") Он прессованный, выглядит как шоколадка, отломали одну "дольку" всего)
это красный легкий чай
Это интересная трава - бурятский энергетик, говорят крутой) ниже видео про него добавила внизу, чтобы не писать здесь много. Его заваривают в любом обычном заварочном чайнике)
Этот небольшой кусочек (нам заварок на 20 как минимум хватит) - Юндэ Гунтин был подарен Андреем из Доброчая
Кстати, мои любимые японские и китайские чашки с вкладышами для заваривания, по-видимому, создаваись для чая по-китайски
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view