Как я учусь пить китайский чай

Dec 25, 2018 03:00

Вообще-то я кофеман. Обычно утром я окончательно просыпаюсь примерно после 5 кружки кофе (не чашки) Но организм требует здорового образа жизни и я все чаще перехожу на чай. Чаи я люблю разные, главное - свежезаваренные и крепкие, раньше еще и сладкие. Но с полгода уже предпочитаю чай без сахара. Нравятся и травы. В запасе есть у меня и иван-чай, и калмыцкий, и корейский с жень-шенем, люблю добавлять еще летом высушенные листья смородины и мяты. Под настроение хорош чай и с лимоном и с молоком) по-русски с печеньем, вареньем, медом и т.д. Но самостоятельно заварить китайский какой-нибудь пуэр  или улун не приходилось. Сбивала с толку вся эта китайская церемония, это ж надо одеть китайский костюм, а еще лучше предварительно овладеть китайской грамотой))) А еще нужно иметь Ча-Пань, Гайвань, Ча-Хай, Xа-Хэ и т.д. Короче - даже не пыталась)

Вчера почти случайно с подругой оказалась на выставке в Гостином дворе, где добрый человек из Доброчая рассказал про китайский чай, показал как заваривать и дал попробовать (много). Купили мы немного чая - плитку шу пуэра, похожую на шоколадку, чай, который распускается в чашке как цветок (для красоты) и саган дайля - траву из Бурятии, которая дает быстрый приток сил и энергии. Вообще-то я люблю немецкие чайники за то, что они имеют не всем известный лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не выливается и не стекает по носику. Но в китайском все наоборот - у них чай и вода стекает, поливается и проливается, поэтому китайцы используют специальную подставку для чаепитий и посуду.

К счастью, есть альтернативные способы заваривания китайского чая. Например, в чайнике гун-фу. Китайский чай не настаивают, как у нас, а проливают. То есть, например, пуэр заливают кипятком, который проливается сквозь чайную заварку, не настаиваясь (но можно и настаивать, если нужно). Самую первую проливку выливают (а лучше три), а потом наливают чай, проливая чайную заварку несколько раз. Фишка в том, что чай всегда должен быть сухой - вода проливается сквозь него и чай не плавает в воде. Мы с подругой первый раз использовали для заваривания френч-пресс и выпили по 3 больших кружки чая - чай выдержал много проливок и продолжал оставаться крепким и черным. Но китайцев мы бы если не насмешили, то удивили бы точно. Френч-пресс для китайского чая оказался неудобным. В результате мы поняли, что можно пить чай долго, но маленькими дозами и чашечками) уже сегодня удалось перестроиться))



немецкие чайники имеют лайфхак - носики их сделаны так, что чай никогда не стекает по носику и не составляет луж чая на столе) однако, чтобы понять китайские чайные традиции  нужно забыть все свои чайные привычки и все эти чайники убрать пока подальше



фарфоровые чайники - лучшие для завариванмя чая, но для китайского они не так хоошо подходят) они предполагают заваривание и настаивание, а китайский чай проливается) по этой же причине китайские чайнички маленькие



у меня целый ящик с чаями, а если буду покупать еще и китайские, а их стомильонов видов - не хватит никаких чайниц



Самым удобным чайником для правильного, хоть и бесцеремонного заваривания китайского чая оказался гун-фу) в заварочную емкость в верхней части чайничка засыпается чай, наливается кипяток. Но вода сразу насквозь не протекает - в крышечке есть кнопочке, на которую нужно нажать, чтобы готовый чай выилился в нижнюю часть чайничка.

В ближайших планах - попробовать чай да хун пао) По легенде китайский чиновник благодаря этому чаю сдал экзамен - он проясняет сознание и укрепляет все, что можно укрепить, начиная с нервной системы)) Для студентов панацея просто) еще предполагается попробовать цзинцзюнмей (это рыжие верхушки) Ну и очень хочется на церемонии походить)) Очень много видео смотрю - увлеклась не на шутку))





Это покупки с выставки)) чайницы всякие начала доставать и чайник приготовила)





Это пуэр) Одна наша знакомая, которая в теме, сказала - ну надо же с чего-то начинать) Мы действительно начали знакомство с китайским чаем с этого пуэра - и он действительно понравился. Я его поняла как переходный с нашей традиции к китайской - он темный и крепкий, как мы привыкли) к тому же очень выгодный, для любителей халявы - из маленького кусочка получилось  очень много проливок, на вечер хватило, кажется с непривычки даже "перепили") Он прессованный, выглядит как шоколадка, отломали одну "дольку" всего)





это красный легкий чай



Это интересная трава - бурятский энергетик, говорят крутой) ниже видео про него добавила внизу, чтобы не писать здесь много. Его заваривают в любом обычном заварочном чайнике)





Этот небольшой кусочек (нам заварок на 20 как минимум хватит) - Юндэ Гунтин был подарен Андреем из Доброчая



Кстати, мои любимые японские и китайские чашки с вкладышами для заваривания, по-видимому, создаваись для чая по-китайски



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



чай, фарфор, Китай

Previous post Next post
Up