Расоведение: генетические данные несущественны

Oct 26, 2016 23:24


РАЗМЫШЛЯЯ О РАСАХ

Салли Лерман

Вряд ли существуют различия между ДНК людей, принадлежащих к разным расам. Но это не означает, что генетика может игнорировать само понятие расы, считает социолог Трой Дастер.

Никаких рас не существует - повторяют как заклинание снова и снова. ДНК всех людей независимо от цвета кожи и текстуры волос совпадает на 99 ( Read more... )

общество, антропология, человеческие расы, популяционная генетика

Leave a comment

раса как фингал wolf_kitses October 30 2007, 14:11:46 UTC
Расы это морфологический, а не генетический феномен. Исторически разные народы двигались с места на место в силу социальных и исторических причин, гоняли друг друга и смешивались друг с другом, а в местах смешенеия разделение труда обычно связывалось с заметными морфологическими различиями между этносами. Так и возникали морф. дикретные общености - расы, субрасы, особенно смешанные, а связь разных типов разделения труда с разными морфотипами в зонах контакта одновременно обосабливало расы и усиливало расовые различия. А генофонд остаётся общим
Хорошо известно что у ранних сапиенсов в пещерах израиля те признаки, которые сейчас разделяют расы, являются частью индивид.полифоризма. В одной п5ещере и в одной семье можно найти черепа ближе к европеоидным, и к веддоидным, и к авторалоидным (монголоиды правда отделились рано им глубоко).
Так что расы - это как фингалы: как на теле от сторлкновения с внешне6й средой возникает фингал, так и у народов от столкновения друг с другом возникают и дифференцируются альтернативные особенности - и мофрологические и хозяйственные и поведенческие. Вот тут хорошо прослежено как экономическая дифф-ция тянет за собой национальную
http://wolf-kitses.livejournal.com/5944.html

Reply

Re: раса как фингал jorian October 30 2007, 22:31:39 UTC
А вот здесь вы, уж извините, противоречите фактам. Расовые морфологические признаки (1) наследуются (дети негроидов имеют признаки негроидов, дети европеоидов - признаки европеоидов, дети от смешанных браков получают по части набора признаков от каждого родителя) и (2) не могут быть изменены в результате изменения условий внешней среды (чистокровный японец, с младенчества живущий в Канаде или Аргентине, характерного цвета кожи и эпикантуса не утрачивает). Стало быть эти признаки зафиксированы в генотипе. Морфологически раса - сумма морфологических признаков. Генетически - сумма генов, эти признаки кодирующих.
А вот хозяйственные и поведенческие признаки - из другого корыта, они и вправду генетически не обусловлены (есть и несколько исключений из этого правила, но именно исключений и именно из правила).

Reply

НЕ вижу противоречия wolf_kitses October 31 2007, 05:51:49 UTC
Дифференциация наций на коротких от резках времени, рас - на больших. В первом случае существенны изменения поведения, хозяйственной стратегии. Они в свою очередь меняют уровень стресса, тот тянет за собой изменение гормонального уровня, уровня меланинов и пр... вплоть до морфологических изменений. То есть устойчивая поведенческая дифф-ция оказывается локомотивом вытягивающим в конце концов и дифф-цию морфологическую. Если эта схема работает применительно к популяционной дифференциации у животных, почему б ей не работать и у людей?

Reply

Re: НЕ вижу противоречия jorian October 31 2007, 10:42:21 UTC
Тогда мы говорим о разных вещах - вы о причине ситуаици, я - о самой ситуации. Морфология прошита в геноме. А откуда она такая взялась - другой разговор.

Reply

Re: НЕ вижу противоречия wolf_kitses November 2 2007, 13:02:05 UTC
Морфология прошита в геноме.//
Нет, это не так. При реалзации генотипа в онтогенезе очень высока возможность и ошибок и регуляций. см. http://marina-fr.livejournal.com/41317.html#cutid1

Reply

Re: НЕ вижу противоречия jorian November 10 2007, 04:08:30 UTC
При исполнении сложной компьютерной программы очень высока вероятность ошибок и сбоев, и потому компьютеры стараются программировать и настраивать так, чтобы эти сбои и ошибки вовремя перехватывались и компенсировались. Было бы странно полагать на этом основании, что компьютер умеет думать сам.
Вся морфология таки действительно прошита в геноме - именно с учетом различных особенностей программируемого объекта, к коим относятся и его способности до некоторой степени саморегулировать процессы трансляции генотипа в фенотип.

Reply

Re: раса как фингал marina_fr November 3 2007, 18:55:07 UTC
Наследуются, да. Но боюсь, что для разных групп людей один и тот же комплекс признаков может достигаться за счёт разного набора генетических изменений.

Reply

Re: раса как фингал jorian November 8 2007, 17:02:48 UTC
А это уже другой вопрос - гомология и аналогия расовых признаков. Но сам-то факт генетической обусловленности наследуемых признаков фенотипа имеет место быть, так?

Reply


Leave a comment

Up