Эволюционистское: впечталения от конференции

Oct 02, 2015 20:16


Старый спор номогенетиков со СТЭ-шниками напоминает асимметричную драку павлина с индюком на птичьем дворе, от которой страдают обе стороны. У СТЭ-шников есть Великая и Могучая Теория, которая объясняет практически всё, но объясняет именно как общее место. Для каждого специального случая, будь то маммализация териодонтов, происхождение цветка или ( Read more... )

номогенез, СТЭ, макроэволюция, концепции вида, микроэволюция, теория эволюции

Leave a comment

Comments 29

latexzapal October 1 2007, 18:38:28 UTC
Может видов вообще нет, а есть одна форма жизни
с механизмом несмешиваемости, благодаря которому
она (форма) кажется наблюдателям разной?

Reply

wolf_kitses October 2 2007, 09:46:12 UTC
С механизмом несмешиваемости между чем и чем? Вот скажем механизмы гибридного дисгенеза определяющие несовместимость разных категорий особей у дрозофилы это один вид несмешиваемости, связанные с заражением вольбахией - другой, а классические "изолирующие механизмы" - третий. Как называть единицы, разедляемые этими перегородками, и в какую иерархию они складываются друг относительно друга?

Reply

latexzapal October 2 2007, 14:13:45 UTC
Слишком много встречных вопросов
в ответ на предположение малограмотного
читателя:) Это не мне, флористу, а вам,
эволюционисты и поведениеведы, думать.

Reply


faceted_jacinth October 1 2007, 19:49:42 UTC
В результате многочисленных дискуссий с ivanov_petrov мне показалось, что расхождение двух лагерей повторяет в миниатюре расхождение различных школ науки в целом, редукционизма и холистицизма (или холистизма ( ... )

Reply

ex_ra_md846 October 1 2007, 20:09:01 UTC
гм. у меня создается ощущение что математика который скажут что есть только операция деления другие математики не поймут.

Reply

faceted_jacinth October 1 2007, 20:17:26 UTC
Што?

Математика, который скажет, что есть только аксиомы и правила вывода ZFC (или без C) не поймут довольно многие математики, в смысле что не согласятся. Там тоже эта линия пролегла.

Или к чему это было вообще?

Reply

(The comment has been removed)


egor_13 October 2 2007, 01:09:05 UTC
Не совсем в тему, но кстати немного и о видообразовании,
защита А.А.Баранова будет 26-го, автореферат есть тут:
http://vak.ed.gov.ru/announcements/biolog/861/

Reply

wolf_kitses October 2 2007, 08:15:08 UTC
Спасибо посмотрю. Но работа скорее фаунистическая...
Кстати как Вам кажется действительно ли 100-150 лет назад при большем обилии боровой дичи и уток в средней россии крупные совы могли размножаться и осенью, доводя абортивный осенний цикл возбуждения до логического конца? У нас тут бабье лето растянулось настолько что кряквы полевые воробьи и белоспинные дятлы у к-рых постоянные пары спариваться пробуют. А БПД у которых пары распадаются на зиму - нет

Reply

egor_13 October 2 2007, 08:21:22 UTC
Естественно, фаунистическая (потому и говорю, что в общем не в тему), но вещи, связанные с распределением /под/видов и их образованием, стыкуются в общем контексте с темой.

У нас тоже растянулось, как и в прошлые 1-2 года. Насчет сов не знаю (по поводу источников что-то подобное читал, но не помню у кого). В принципе, по идее, возможно - ведь размножаются же сизые голуби круглогодично в некоторых городах, где есть более-менее теплые чердаки и, главное, ночное освещение, меж тем таким условиям совсем немного лет.

Reply


joxaren_juksu October 2 2007, 04:02:14 UTC
<<А эволюционируют - то структуры и системы структур - организмы, сообщества, виды! Следовательно, нужна теория осуществления, которая позволяла бы сделать переход от отбираемых признаков через транслятор/конвентор в виде нормального онтогенеза или устойчиво воспроизводящейся популяционной организации вида к эволюирующим структурам. Такой теории пока нет, и сторонники СТЭ агрессивно отрицают саму возможность таковой.>>
Теория осуществление - это хорошо! За размышлениями зачем и почему, хотелось бы услышать системное объяснение КАК?
Интересно почему спрашивается отрицают, им так проще жить?

Reply


alexeigrekov October 2 2007, 11:32:25 UTC
Когда приходится постоянно прибегать к объяснениям ad hoc, это, вроде бы, является признаком близящейся гибели теории, не так ли? Так уже было. Так что внутренняя уверенность в ошибочности СТЭ есть. Но альтернативной (и при этом не привлекающей гипотезу Бога) теории, вроде бы, действительно не видно...

Reply


Leave a comment

Up