Ещё в тему
«подозрительных наций» & этнических депортаций в царской России«Первая мировая война началась 19 июля (1 августа) 1914 года, Россия и Германия оказались в ней противниками, и это самым негативным образом сказалось на судьбе поволжских немцев. Вступление России в войну привело к бурному всплеску великорусского шовинизма и патриотической
(
Read more... )
Reply
Про прочее Вы совершенно правы, конечно. Я старался лишь подчеркнуть и этот аспект, чтобы было не обеление и оправдание (данная эпоха в нём не нуждается, ибо это акме 1000-летней истории страны), а реальная многоцветная картина. Человек-то уж пег, как говорил Достоевский, история - тем более.
Reply
Reply
доказательства первого я видел, но они имеют и иное объяснение (http://wsf1917.livejournal.com/310624.html ) -
доказательства второго мне неизвестны, тогда как последнее предложение этому явно противоречит
в любом случае, наши позиции близки и отличаются только акцентами
Reply
Reply
Reply
Reply
ну, тут Вы сильно несправедливы ко мне. Я как раз всегда отстаивал идею импульсов, идущих в обе стороны (тем более что наука о поведении говорит нам, что в кругу равных иначен и не получится, чтобы было в одну, нужно классовое разделение). И даже отстаивал эту точку зрения в длинном и небезынтересном споре с юзером makas89.
//И этот механизм ждет до сих пор своего исследователя. //
да, я читал много источников тех лет, описывавших этот механизм + рассказы отца, рабочего Мосэнерго с 1944 г. И как раз из этих источников видно, что когда коллектив захватывается обвинениями, ведущими к репрессиям, это а) делает сугубое меньшинство "нехорошо активных" индивидов, б) большинство - то самое, что в ином случае даёт тумака начальству - пытается этих деятелей сдержать, удачно или нет; в) именно в эти моменты способность "дать тумака" и т.п. держать начальство под контролем падает, ибо люди не тем заняты, почему недобросовестные начальники разжигали в коллективе "борьбу с врагами", чтобы уйти от ответственности; г) пароксизмы борьбы" строго следовали за партийными инструкциями "с самого верха", скажем, печально известных пленумов 37-го года - как впрочем, и директивы на прекращение оной, вне их того же рода "инициатива снизу" не использовалась или почти не использовалась.
Это было видно для самых разных организаций - и рабочих коллективов, и инженерных, и научных. Вот на основании этих данных, вполне сейчас общеизвестных, я и заключаю.
А какие данные лежат в основе Вашего утверждения, что руководство не стимулировало репрессии, а лишь откликалось на "давление снизу"? Опять же, коль оно было таким сильным, как Вы описываете, не могло разом кончиться в 56-м. Не зря описанное Вами умение "давать тумака" начальству вполне осталось, а вот готовность к репрессиям ушла, т.е. они не были связаны.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Управлялось партией наше общество, 3 Рейх тоже управлялся партией, но классы это не отменило. Бесклассовое общество - социализм, а до него еще очень далеко.
Reply
Leave a comment