Коммунизм - это общность имуществ и общность жизни, товарищество. Всякое обобществление выгодно и рационально - повышает производительность и уменьшает затраты. Как писал А.А.Любищев «совершенно ясно, что организация общих квартир для 15-20 семей (в особенности принимая во внимание малость современных семей и дефицит домработниц) могла бы быть
(
Read more... )
Reply
Даже нынешние люди в специальных условиях (например, полевых) перестраивают привычные отношения довольно сильно, причём по доброй воле. И способы жить в разных обществах очень разные. Никто нам не гарантировал, что условия существования человечества не изменятся, и людям не придётся подстраиваться под них.
Reply
Reply
Reply
Reply
Естественно. Всякая общественная трансформация ранга Французской, американской или Русской революций требует 50-60 лет предварительной духовной работы, называемой Просвещением. В 18 в. оно же было во всех странах - и английское, и французское и шотландское, поскольку необходимость преобразований "витала в воздухе". Мне думается, очень сходное время сейчас.
Так что и тут пора начинать - ведь речь идёт о трансформации того же масштаба. А частью "воспитание" о котором Вы пишете уже и идёт - популярность книг Хомского, Валлерстайна или Жижека в целом растёт, несмотря на всё сопротивление общественной среды. И преодоление предрассудков подобных Вашему, в общей дискуссии, - маленькая, но капелька в общем потоке.
Reply
На самом деле вреднейший предрассудок - представление о том, что человеческую природу можно изменять как угодно, даже не потрудившись ознакомиться с ее устройством. В этом смысле одинаково вредны и коммуналки с колхозами (как настоящие, так и вымышленные, теоретические), и, скажем, навязанная современному коммерческому обществу ассоциация успеха с вечной молодостью и сексуальностью. С этим мы, просветители, будем бороться. ;)
Reply
Reply
Reply
А без этого допинга современное капиталистическое общество уже не работает выдыхается. Так что отлично, суйте ему палки в колеса на этом участке, а мы сконструируем работоспособный колхоз, позаботимся чтобы ни одна из позитивных черт коммуналок, о которых писала Marina_fr, не была выплеснута вместе с водой. Будет разделение труда - а это признак прогресса -:)))
Reply
Это если говорить об абстрактном "капитализме-вообще". ;) В странах Скандинавии пожилые люди (и ненакрашенные дамы) чувствуют себя вполне комфортно. Гордиться возрастом или скрывать его - вопрос культуры.
Да и если судить об Америке не по тем сериалам, которые она нам продает, а, скажем, по фотоотчету, который сейчас появляется в моей френдленте, - Америка тоже не безнадежна. ;)
Reply
Пример - не доказательство, как отдельный кусочек мозаики это есть и в США. Интересней массовые тенденции, особенно среди молодёжи, наиболее активных в потребительском отношении, на которых опробуют все социальные стереотипы. Вот там распространяются чайльдфри и пикаперство, следствием чего во многом оказывается вот это http://wolf-kitses.livejournal.com/32241.html
Да, кстати о США у меня есть информация от моих друзей, включая бывших преподов, преподающих биологию там и пишущих книги http://sergeipolozov.com/madeinusa-rus.html
Т.ч. о соотношении разных тенденций в совр.западном обществе (и не только американском) я в курсе, спасибо
Reply
Reply
http://wolf-kitses.livejournal.com/62768.html?thread=1073712#t1073712
Reply
Reply
Reply
Leave a comment