Цыганский гипноз: как от него защититься

Jan 21, 2017 13:32

Вы уже, наверное, слышали советы: "Не заговаривай с цыганами, проходи молча, не обращай на них внимание". Действительно, цыгане изо всех сил пытаются втянуть прохожего в разговор. А что происходит с людьми во время диалога? Понаблюдайте.

Многие люди во время диалога подстраиваются под собеседника: если он грустит, то грустят вместе с ним, если он весел, то радуются вместе с ним. Эмоциональная подстройка под собеседника считается проявлением сочувствия. Эта привычка "сочувствовать" или, правильнее сказать "изображать сочувствие" играет с людьми злую шутку. Люди становятся эмоционально податливыми, эмоционально неустойчивыми, их настроение легко изменить. Шёл человек, радовался жизни, вдруг кто-то сказал ему гадость, и он сник. Это неправильно. Шёл человек, улыбался, вдруг кто-то сказал ему гадость, а он в ответ чихнул, махнул рукой и идёт себе дальше, улыбается: "Моё настроение зависит только от меня, поменяю я его или нет, зависит только от моего волеизъявления". Вот это правильно.

Посмотрите на цыган: они ни под кого не подстраиваются, их состояние устойчиво. Во всяком случае, я не видела цыган в состоянии истерики. Ещё один интересный факт: цыгане столетиями кочуют из страны в страну, но их традиции и уклад жизни не меняются. Цыгане не подвластны чужому культурному влиянию и не ассимилируются с другими народами.

И вот с таким представителем устойчивого и независимого народа встречается наш человек, привыкший эмоционально подстраиваться под собеседника. А если этот человек ещё и забит, задавлен и затюкан. Естественно, он будет ведомым, а цыган - ведущим. Манипулятивное общение - это не только манипуляции словами, это ещё и манипуляции на чувствах, эмоциях и состояниях. Пока вы ещё не научились владеть своими чувствами, эмоциями и состояниями, пока вы подчиняетесь чужим "эмоциональным приказам", лучше бы с цыганами не заговаривать.

Цыгане определяют своих жертв по жалкому выражению лица, заискивающей интеллигентской улыбке, вялой, безвольной походке, неуверенным, скованным движениям и согбенной спине.

Причины, по которым человек поддаётся влиянию мошенников, могут быть разными. Эмоциональная неустойчивость и податливость - одни из них.

Эмоциональная неустойчивость и податливость возникают в процессе воспитания родителями и жизни в социуме.

Многим с детства внушают, что нужно сочувствовать людям, но при этом учат не сочувствовать, а изображать сочувствие. "Как, ты не сочувствуешь бедным африканским детям? Сочувствуешь? Не вижу!" Человека вынуждают жертвовать деньги и корчить на лице жалостливую гримасу.

Другой пример, ещё более печальный. Мать приходит с работы замученная и уставшая, а к ней пристаёт назойливый ребёнок. Мать чувствует раздражение и даже враждебность к своему ребёнку, но боится себе в этом признаться: "Как! Я враждебно отношусь к собственному ребёнку! Этого не может быть, это недопустимо!" Она всеми силами пытается изобразить любящую, заботливую мать, но у неё это плохо получается. Ребёнок чувствует несоответствие между эмоциональным состоянием матери и тем, что она говорит и делает. Возникает то, что называют "шизофреногенная коммуникация" - вербальные (словесные) и невербальные (мимика, жесты, интонации голоса) послания не соответствуют друг другу. Ребёнок вырастает шизоидом. Мать действует из лучших побуждений, она не хочет травмировать ребёнка своей враждебностью, но она выбрала неверный путь: вместо того, чтобы разобраться с собой, со своими внутриличностными проблемами, внутренними переживаниями, она задавила в себе всё, что ей кажется "недопустимым", выбрала путь отрицания проблемы. От этого страдают и мать, и ребёнок.

Социум диктует свои правила эмоционального поведения, и люди прячут глубоко внутри себя свои истинные чувства и пытаются выдавить из себя то, чего на самом деле не чувствуют. Как часто ваше внутреннее состояние не соответствует тому, что вы пытаетесь изобразить для собеседника? Часто? Тогда не стоит удивляться своей истеричности. В истерике из людей рвётся наружу всё то, что они в себе подавили. Современная эстрада истерична. Фильмы истеричны. С этим надо что-то делать.

Во-первых, не надо поддаваться эмоциональному диктату. Никто не имеет права требовать от вас проявления тех чувств, которых у вас нет. Будьте искреннее, если не с другими, то с самими собой. Если вместо любви вы чувствуете ненависть, надо понять, что с вами происходит, в чём причина вашего сегодняшнего состояния, не надо прятаться от самих себя и мучиться чувством вины. Евангельская заповедь "люби ближнего" превращается в установку "ты должен всех любить". Любви от этого не прибавится, станет больше лицемерия. То же самое с "позитивным мышлением".

Во-вторых, нужно тренировать эмоциональную устойчивость. Сосредоточьтесь на своих внутренних переживаниях. Если вы испытываете бурные эмоции, то они постепенно улягутся, и вы успокоитесь. Как только вы ощутите покой, сосредоточьте внимание на этом состоянии покоя - на телесных, эмоциональных, ментальных ощущениях. Сосредотачивая на чём-то внимание, мы это запоминаем. Запоминать можно не только мелодии и слова, запоминать можно и психофизические состояния. Чем основательнее вы запомните какое-то состояние, тем легче сможете воспроизвести его усилием воли: захотел и вошёл в желаемое состояние - всё равно как вспомнить и прочитать понравившееся стихотворение. Когда вы ощутите приятное и спокойное состояние, постарайтесь удержать его внутри себя как можно дольше. Проделывать это упражнение можно дома, в транспорте, где угодно. Вы станете менее уязвимыми перед манипуляторами и мошенниками.

эмпатия, психическое воздействие, воля, эмоции, личность, манипуляции

Previous post Next post
Up