Коротко. Пункты, которые следует отметить.
1. (28-40 минуты) Мысль неоднократно высказанная, но настолько фундаментальная, что не грех повторять её хоть в каждой передаче:
Русские - единственное творческое начало (в историческом смысле), существующее на земле сегодня. (А уж что это начало сотворит - гуманизм/коммунизм, «новое средневековье» или что
(
Read more... )
Comments 12
Вы думаете они способны расстаться со своей "красной метафизикой" с которой они носятся как с писаной торбой?
Reply
Понимаете в чем дело, их красная метафизика принципиально отличается от той "красной метафизики", которая была у большевиков столетней давности. Они (Суть Времени) эту метафизику даже не сформулировали до сих пор. Потому не надо так бояться прошлых бед. Новые беды будут другими.
Reply
Reply
Русский человек всегда непредсказуем, а потому непредсказуемо как его будущее, так и его настоящее.
(Некоторые нехорошие люди даже утверждают, что "Россия - страна с непредсказуемым прошлым";))
Reply
А на мысль о фатализме мне навели Ваши рассуждения вроде "Но повлиять на это мы уже не сможем"
Reply
Но и более широко: в какой-то момент процесс выходит из под контроля его "отцов-основателей" и начинает развиваться самостоятельно. К 1905 году Плеханов уже слабо влиял на развитие своего детища - российской социал-демократии, к 1795 году французская революция "сожрала" абсолютно всех своих лидеров. Что осталось от команды Горбачева к концу 1991 года (в политическом смысле)?
В этих рассуждениях нет фатализма.
Говорят, что если бы люди знали последствия своих действий, они в 80% случаях "пошли бы другим путём". Но даже признание такого факта не является фатализмом.:)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
--
Может он имел ввиду "между вайшьями и брахманами"? Между кшатриями и брахманами никаких противоречий никогда не было. :)
Reply
Т.е. между фараоном и египетскими жрецами, между папой и императором, между католическим орденом и королём испанским, и т.д.
Reply
Reply
Reply
И вообще всё что вы написали здесь в ответ, меня почти полностью устраивает. Конечно, всё дело в содержании. И когда слышишь "Бог" - редко понимаешь, что у человека за этим стоит. У кого стоит что должно, тот не уоминает имя Его всуе.
"Трансцендентное" - это хорошо. Цель должна быть бесконечная, а источник её должен быть всё время рядом, чтобы сердце не угасло. Вспомните Дионисия Ареопагита: и светские люди говорят о Боге, но через имена Его (несущие эту близкую непостижимость. - я) - Любовь, Красота, Доброта, Сущий и пр.
"Почти" - потому что кроме "Вы же. рассуждая о строительстве субъекта, не понимаете главного - что субъект, он или есть или нет. Построить можно только объект"Тут вы себя загнали в какой-то понятийный угол. Почему это нельзя построить субъект ( ... )
Reply
Leave a comment