В прошлом году сохранила рецепт.
В нем всё про ферментацию написано. Повторяться не буду.
Ссылка:
http://winsin.livejournal.com/871406.html Если интересно, то первая часть тут:
http://winsin.livejournal.com/869638.html В этом году решила сделать.
Запишу свои мысли.
Сырье имеет смысл брать со стеблем.
Вот почему.
Если домой принести только листву, она подвянет вся одновременно. Хранению не подлежит. Придется делать чай, даже если сил нет. Или выбросить сырье, так как засохнет. В жару сохнет стремительно.
Если дома сырьё вместе со стеблем, то можно часть положить в пакет, чтобы сохло не очень быстро, часть положить на свежем воздухе подвяливаться, а часть поставить в воду. Сохнуть будет не одновременно и можно набраться сил, переработать всё, что привезено. Тем более, что не получится сушить в духовке одновременно всё и сразу. Нужна очередность. Пока одно ферментируется, другое сохнет, третье катается в шарики и закладывается на ферментацию.
Из опыта.
Подвяливать надо обязательно. Не подвяленная листва не дает сок. Пересушенная вообще не пригодна.
Еще из опыта.
Скатанное сырье на ферментацию надо закрыть в пакет, а не оставлять в некой таре, куда есть доступ воздуха. Получается сушка, а не ферментация, появляется запах сена. Приходится снова сырьё мять, закладывать на повторную ферментацию и плотно закрывать от доступа воздуха.
На стебле листва вянет за ночь.
Утром подвявшую листву снять со стебля. Скатать в шарик.
Может, у кого-то хватит сил скатать в колбаску? Я смогла осилить только шарик.
Если листва оторвана от стебля вся сразу, то придется катать и катать её между ладонями. Руки отвалятся!
Пока отрываю со стебля, пока складываю листья на ладони, руки работают мелкой моторикой, отдыхают от скатывания листвы. Потом скатала шарик, положила. Снова отрываю листву в нужном количестве.
В среднем, на шарик надо 1,5 стебля листвы. Потому, что поврежденные листья, покусанные улитками идут в брак.
Если листва с молодого растения, то сок буквально капает с рук. Более зрелая листва гораздо суше.
Я для себя пришла к выводу, что смешаю молодую листву с более зрелой в одном шарике. Тогда сок с рук не капает, но шарик достаточно мокрый.
На фото размеры скатанного шарика в масштабе с 10 копеечной монетой
Чтобы не высыхал сок, складываю в мешочек
То, что будет ферментироваться выглядит так
Сейчас не жарко, на улице 13 градусов, дома около 20.
Сутки пролежал такой мешочек. Запах сырья стал напоминать чернослив. Ну, мне так показалась. Кто-то может сказать, что фруктиками пахнет. В любом случае, не травяной аромат. Я решила, что дальше не стоит держать. Может перебродить и появятся горькие нотки, а мне бы хотелось оставить этот аромат.
Достала из пакета, порезала и сушу в духовке на 70 градусах. Иногда помешиваю. Смотрю на цвет, нюхаю. Когда высохнет, уберу в банку.
По факту, вот этот мешочек чая сох 4 с лишним часа.
Результат узнаю только зимой. Сразу после сушки не рекомендуется заваривать. Надо дать заварке полежать, как минимум, месяц.
Все растительные отходы идут в компост.
Цветочки я решила посушить.
Каждая партия имеет свои тонкости аромата.
Гурманам есть смысл каждую партию хранить отдельно.