Иван-чай (Копорский чай).Часть I

Jun 03, 2015 16:52

Слышала про Иван-чай.
Никогда не собирала и не сушила.
На всякий случай сохраню информацию.
Вдруг, пригодится?

Оригинал взят у lubitel_lesa в Иван-чай (Копорский чай).Часть I
Оригинал взят у ataggonyi в Иван-чай (Копорский чай).Часть I

Название Иван-чай знают, наверное, все, но вот не все могут сказать точно, что это за растение. Далеко не все смогут самостоятельно его найти на лугах. И уж совсем мало кто знает, как приготовить из него сам напиток.


Между тем в позапрошлом году ежедневно проезжая на электричке по маршруту Москва - Сергиев Посад, в районе Софрино- Радонеж я в окно наблюдал целые поля Кипрея узколистного (в точных латинских названиях конкретного вида я могу ошибиться, потому как в роду Иван-чай 15 видов кипрейных «см. таблицу 1») который и называется в народе Иван-чай.

Классификация:
Семейство: Onagraceae
Бинарное латинское имя (род и вид): Epilobium angustifolium
Подвиды:

Epilobium angustifolium ssp. angustifolium
Epilobium angustifolium ssp. circumvagum

Англоязычные названия:

Blooming sally

Fireweed (mainly in North America)

Great Willow-herb (Canada)

Rosebay Willowherb (mainly in Britain)




Таб. 1

ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)

ещё более 400 родов

порядок Миртоцветные

подсемейство Onagroideae

вид Иван-чай узколистный

отдел Цветковые, или Покрытосеменные

семейство Кипрейные

род Иван-чай

ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)

ещё одно подсемейство Ludwigioideae

около 14 видов

Дабы не перегружать пост ссылками на этимологию слова и его народных разновидностей, рекомендую к прочтению замечательную статью доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института, автора книги «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» А.К.Кощеева в журнале «Химия и жизнь» №8 1978 г.







Кроме описанных в статье положительных факторов медицинского воздействия Иван-чая на организм человека в целом, хочется так же отметить, что на мужской организм наш герой влияет как мощное средство профилактики и лечения простатита и аденомы простаты, а на женский, как действенное средство помощи при сильных кровотечениях и болях в «критические дни». Стоит также отметить что Иван-чай обладая седативным (успокоительным) действием, имеет и антиалкогольный эффект, впрочем все чаи имеют антиалкогольный эффект, если употреблять не вместе, а вместо алкоголя)).

В этой статье мне не хотелось бы давать пространные рассуждения о происхождении Иван-чая, истории его производства в России. О производстве этого чая в селе Копорье Ленинградской обл., об употреблении этого чая до появления в России китайских чаев и экспорте его в Великобританию в ХVII-XVIII веках. Всего этого полно в интернете и боянить то, что выложено на десятках сайтов, я не намерен. Любой из поисковиков накидает вам тысячи статей с достоверными и не очень подробностями по поиску «Копорский чай». А сотни сайтов компаний-производителей БАДов и фито-лекарственных препаратов расскажут вам, о прямо таки чудодейственных случаях излечения Копорским чаем от всех болезней начиная от гимороя и заканчивая кариесом!

Лично для меня интересно другое:

Несмотря на то, что сейчас многие взялись за производство Копорского чай, в разных его разновидностях и под разными торговыми марками:

Иван-чай Городецкий: Производитель ЗАО им. И.А. Емельянова, г. Городец, Нижегородской области

Иван-чай "ЛегнА Иван-Чай": Производитель ООО «Легна» п Сокольский Нижегородсктй обл.

Столбушинский чай: Производитель Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь Псковской епархии (в Псковской обл.), дер. Столбушино.

Сибирский Иван-чай: Производитель ООО «Сибирский чай» г Томск.

Иван-чай «Старовер»: Производитель ООО «Старовер» г. Барнаул. Алтайский край.

Иван-чай от Грачева: Производитель ООО «Роса Иван чай» г Москва.

Иван чай: Производитель ООО «Геада» Московская область Солнечногорский р-он,
д. Благовещенка

и многие другие…

Иван-чай остается продуктом во первых нераспространенным, а во вторых - очень дорогим. Посетите ради интереса сайты перечисленных производителей, и вы увидите, что за маленькую баночку весом в 50гр. вам предложат выложить достаточно немаленькую сумму (издержки технологии hand-made и алчности производителей), каждый из которых уверяет, что его и только его чай является «настоящим 100% Копорским чаем». На эту тему так же весьма интересно прочитать статью нашего ЖЖ коллеги про опыт покупки Копорского чая в Интернет магазине!

Впрочем, все они опираются на базовую технологию приготовления Копорского чая, описанную в 1989м году инженером В.Одинцовым в журнале «Наука и жизнь» №7.




Еда

Previous post Next post
Up