Сберегать нельзя тратить!

Aug 29, 2020 15:56

Как в знаменитом советском мультике (https://youtu.be/zMoPVzGMkVU?t=63s), в заголовке этого поста нужно выбрать место для запятой. И если в 20 веке любой уверенно ставил ее после слова сберегать, то теперь правительства всех стран мира предлагают нам подвинуть запятую подальше.

Эпоха нулевых ставок уничтожила механизм консервативных сбережений. Любой долговой инструмент теперь попросту не имеет смысла. Депозит и облигации стали уже чем-то вроде рудимента. Даже если они показывают какую-то доходность (1-3%), ее с легкостью уничтожает инфляция. В итоге любой надежный долговой финансовый инструмент гарантированно дает отрицательную доходность и фактически теряет всякий смысл. Теперь их покупают разве что из-под палки.

Например, в Европе законы организованы таким образом, что пенсионные фонды обязаны покупать себе евробонды на баланс. Даже если они дают отрицательную доходность. Ну а главным их покупателем, конечно же, выступает Центральный банк.

Вся эта политика (QE и в перспективе контроль кривой доходности облигаций) созданы для того, чтобы выгнать инвесторов из консервативных инвест-инструментов и отправить в гораздо более рискованные.

Если говорить простым языком, то правительства развитых стран фактически говорят своим гражданам: мы запрещаем вам сберегать!

На долговом рынке, конечно, еще остаются высокодоходные, они же мусорные, облигации. Но и там наметились интересные изменения. Законы для новых выпусков ужесточаются и эмитентам становится проще занимать деньги у банков, чем на публичном рынке. Так что рынка ВДО в обозримой перспективе может просто не стать.

Остаются какие-то уже совсем экзотические инструменты по типу p2p кредитование под залог авто. Но на мой взгляд, риски там настолько безумные, что уж проще поиграть в рулетку на фондовом рынке.

Рынок акций сейчас для многих кажется манной небесной. Безоткатный рост с марта. NASDAQ так и вовсе стал новым крипторынком.
У меня у самого есть товарищ, который за полгода превратил депозит из 3 млн. в 10 млн. рублей на акциях FAANGM + T без каких-либо плечей.

Все это создает впечатление, будто NASDAQ + наши Яндекс с Мейл.ру - это выход. Просто покупайте их акции в любое время - и вы точно заработаете.

Но весь этот флер будет продолжаться ровно до первой просадки. А дальше появятся противоположные истории про ребят, которые покупали Tesla по 2200$ с плечами, а теперь она стоит 300$. В общем, все как и с Биткоином в 2017 году.

Когда это произойдет, для абсолютного большинства населения станет понятно, что реальной доходности нигде, кроме рынка акций, нет. А акции - это просто казино.

В итоге останется только один вариант: тратить. Причем лучше всего в кредит, ведь ставки сверхнизкие и реальная инфляция на длинной дистанции перекрывает даже стоимость долга.

21 век показал, что развитые страны достигли некоторого предела по стимулам граждан к потреблению, а следовательно и к труду. Люди сами по себе аморфны и постоянно пытаются войти в зону комфорта с минимальными рисками. И когда ради покупки нового айфона или обновления своего автомобиля каждые 3 года нужно работать вдвое усерднее, или брать на себя дополнительные риски, люди выбирают остаться там, где они сейчас есть. В итоге экономика замедляется, ВВП не растет.

Добавьте сюда стремительно стареющее и вымирающее население, и получите экономическую бомбу замедленного действия. Дети, к слову, являются одним из лучших инструментов принуждения людей к работе и удержанию брака. Детей на семью становится все меньше, а значит и стимулов работать.

В ближайшее десятилетие вырисовываются следующие перспективы:

1. Увеличение долговой нагрузки на население по всему миру. Пузыри студенческих и медицинских кредитов в США могут стать реальностью и для всего остального мира. Кредит - это очень хороший стимул работать.

2. Увеличение социальных льгот на детей и людей, состоящих в браке.

3. Фактическая отмена (обесценивание) пенсий через сокращение доходностей пенсионных фондов и высокую инфляцию.
Previous post Next post
Up