Мастер-класс от BNIC или коньячный оффтоп

Mar 09, 2016 14:01

27 февраля с удовольствием посетил мастер-класс от Национального Межпрофессионального Бюро Cognac (BNIC). Это мероприятие уже не первый раз проходит в донской столице, но в этом году мне к счастью удалось на него попасть. Продолжительное, почти 4-х часовое мероприятие фактически эмулировало полноценную лекцию, включающую обширные теоретические сведения о истории возникновения, климатических и почвенных характеристиках, апелласьонах, особенностях дистилляции и выдержки коньяка. К сожалению человеческая память устроена так, что часть информации которая не используется регулярно, постепенно забывается, поэтому очень полезно посещать подобные мастер-классы, которые помогают “вспомнить все” а также узнать что-то новое.



Но кроме теории, была и внушительная практика. Для начала образцы трех основных категорий выдержки Kazumian VS, Remy Martin VSOP и Godet XO, а потом сравнительная дегустация 7 коньяков категории XO от разных производителей больших и маленьких, известных и не очень. На них я хотел бы остановиться поподробней. Я редко пишу о крепком алкоголе и не выставляю ему оценки в баллах, так как не обладаю достаточным для этого опытом. Однако в данном случае хотел бы поделиться своими сугубо субъективными заметками. Итак, в порядке уменьшения положительных впечатлений:



  1. Leopold Gourmel XO. Этот напиток стал для меня настоящим открытием. Очень строгий, слегка закрытый, требующий времени и подхода, но удивительно изящный, аристократичный, освежающий и гармоничный. Аромат, вкус и послевкусие образуют единое целое. При этом я вполне допускаю, что этот образец понравится далеко не всем. Более того, этот коньяк и не пытается никому понравиться, но тому кто обладает терпением и вниманием он обязательно ответит сторицей. Уже готовя эту заметку, я вдруг наткнулся на статью об этом доме, которую я прочитал в далеком 2003 году. Я конечно же забыл название этого производителя, и был приятно удивлен, когда обнаружил, что речь в ней шла о Leopold Gourmel. Рекомендую для чтения.
  2. Tesseron XO Lot №76. Более открытий, чем предыдущий образец, при этом все еще достаточно строгий. Аромат многослойный : фруктовые тона, сухие травы, сухоцвет, ламинария, едва заметные тона кожи. Во вкусе обращает на себя внимания солоноватый тон, который ИМХО, не совсем гармонично сочетается с сладковатым шоколадным послевкусием. Возможно, я чего-то не понял и коньяку нужно больше времени.
  3. Godet XO Terre. Экспрессивный коньяк с пряной доминантой дополненный аккуратными тонами сухофруктов, выпечки и старой кожи. Это напиток в совсем другом стиле, в отличии от двух предыдущих. Но при этом он также впечатляет комплексностью и гармоничным соответствием между ароматом, вкусом и послевкусием.
  4. Remy Martin XO. Очень яркий, плотный густой аромат с хорошим взаимодействием между оттенками кондитерских специй, выпечки, фруктовыми и легкими травнисто-йодистыми тонами. Вкус не глубокий, но при этом элегантный и гармонично соответствующий аромату.
  5. Hennessy XO. Аромат очень экспрессивный. Табак, специи(корица, гвоздика, кардамон), чернослив, сушеные груши, шоколад. Во вкусе более элегантный, гармонично соответствующий аромату с легким солоноватым оттенком на втором плане. Длительное послевкусие.
  6. Kazumian XO. Яркий, дружелюбный аромат не лишенный интереса. Древесные тона, самшит, сладкие специи, сухофрукты. Во вкусе очень мягкий, легкий, несложный и немного скучный. Сладковатое послевкусие с оттенком фиников и чернослива.  
  7. Meukow XO. Аромат с доминирующим сладкими тонами (изюм, сухофрукты, шоколада) и легкими травянистыми оттенками. Во вкусе также сладкий, очень мягкий, но совсем не глубокий, с плоской структурой и невыразительным послевкусием.

*frcognac, !Франция, дегустация

Previous post Next post
Up