5 марта в Таганроге впервые прошла ярмарка донских вин и сыров. Мероприятия подобного рода уже стали регулярными для нашего региона, однако Таганрог оставался “на отшибе” винной жизни донского края. Теперь праздник пришел и на нашу улицу :)
Пару слов об организации мероприятия. Для первого раза все прошло замечательно. Не очень большой, но уютный зал смог вместить всех желающих. Отдельно отмечу наличие хороших бокалов и плевательниц, которое не всегда можно встретить на провинциальных винных ивентах. Поэтому не могу не выразить слова благодарности ТД ИванКа и
Сергею Великотскому за организацию и проведению этого мероприятия. Надеюсь, что с их помощью таганрожцы будут знакомиться с донскими винами на регулярной основе.
Теперь собственно о винах. Тут все не так позитивно как хотелось бы. В целом всех участников можно разделить на две большие группы, которые очень сильно отличаются по уровню качества производимого вина. Первая группа - это те, кто делает или как минимум пытаются делать технологически чистые вина, используя современные оборудование, виноградарские и винодельческие практики. И более многочисленная вторая, которая в большинстве своем состоит из радикальных противников серы и апологетов ферментации на диких дрожжах. Я уважительно отношусь к любым практикам, которые дают результат в виде качественных вин, но в данном случае, по моему скромному мнению, говорить даже о минимально-удовлетворительном уровне качества вина не приходится (за редчайшим исключением). Поэтому чуть подробней остановлюсь на производителях из первой группы.
- Винодельня “Усадьба Саркел” (прежнее название Станица Цымлянская). Один из лидеров для меня по общему уровню качества представленных линеек, как красных, так и белых сухих вин. Провальных образцов не было вообще.
Белые вина: чистый, пронзительный, но очень простой Рислинг 2014; недостаточно гармоничное “передубленное” Шардоне 2014; Алиготе 2014 с частичной выдержкой в дубовых бочках (84-85/100). Я уже неоднократно упоминал его в своих постах (
например здесь), и считаю его одним из лучших белых донских вин, которые я пробовал.
Красные были представлены двумя купажами “Хазар” и “Шелк”. Особенно запомнился “Шелк” (Цимлянский черный(35%), саперави+мерло(37%), каберне совиньон (28%), выдержка в бочках 6 месяцев) - гармоничное вино с бархатистыми танинами и очень хорошим балансом (85/100).
- Винодельня “Кантина”. Качественно выделялось Petit Verdot. Вино с комплексной ароматикой, гармоничным соответствием между ароматом и вкусом, хорошей структурой и отличным балансом (86/100). Остальные красные были очень прозаичны, а некоторые из них даже обладали дефектами. Из белых отмечу свежий, чистый, но слегка водянистый Aligote и не безынтересный Moscato Giallo.
- Частный винодел Восковых ВП/ДФХ Эльбузд. Насколько я понял, Восковых Вадим Петрович - винодел - технолог в ООО ДФХ Эльбузд, который производит свою авторскую линейку вин под маркой “ВВП” из винограда выращенного там же. Хотел бы остановиться на белых винах. Не могу не отметить но только свежесть и чистоту, но и наличие характерных сортовых признаков и у ВВП Совиньон блан, и у экспериментального Шардоне Эльбузд и у ВВП Гевюрцтраминер, что, к сожалению, встречается не так часто в российских винах. Однако, надо сказать, что и в аромате и особенно во вкусе вина были достаточно простые и неглубокие.
- Частная винодельня VINABANI. Из представленных вин обратили на себя внимание образец из донского автохтона Плечистика и выдержанное 12 месяцев в барриках Мерло 2014. Причем последнее, обладая комплексной зрелой ароматикой с присутствием третичных нот, оставляло очень цельное впечатление.
Ну и конечно были сыры от частной сыроварни Vlasenko, пройти мимо которых я не смог.