Сладенькие.
Продолжаем. Но в отличие от предыдущего вина - это более серьёзный, на мой взгляд, продукт. Честно, скажу сразу. Для меня это вино - переворот в сознании, понимании типов вин, которые могут существовать. Поэтому от души рекомендую познакомится каждому и уже сделать для себя вывод, а надо ли продолжать знакомится дальше. У него необыкновенный и цвет и аромат и структура и вкус. Всё. Всё что в нём есть необыкновенное. Даже способ производства, типичный для андалусийского D.O. Jerez, сложный и многоступенчатый относительно производственного процесса других вин.
• Фино (Fino) - наиболее распространенный сухой херес в Испании. Все время выдержки вино проводит под пленкой из хересных дрожжей, которую испанцы называют Флёр (цветок) • Мансанилья (Manzanilla) - разновидность фино произведенного в деревне Санлукар де Баррамеда. Этот херес более редкий по сравнению с "фино". Это объясняется тем, что для ферментации применяется специальный тип грибка, его южная разновидность. Похоже, что существовать этот грибок может только в городе Санлукар де Баррамеда и его предместьях, поскольку только там "манзанилью" и производят. И ещё немаловажный факт. Поскольку, виноград из которого делают этот херес, растет рядом с морем, воздух здесь содержит йод, и микроскопические частички водорослей, поэтому здешний херес имеет солоноватый привкус. • Амонтильядо (Amontillado) - состарившийся фино, сухой выдержанный херес с ореховым привкусом. Этот херес сначала выдерживается под флером, но потом вино лишают этой пленки и подвергают его тем самым оксидации. На вкус он получается чуть выразительнее фино, но легче, чем олоросо. Крепость от 16,5% до 18%. • Олоросо (Oloroso) - ароматный сухой херес темно янтарного цвета, имеющий богатый и насыщенный аромат с ореховым оттенком и тягучую консистенцию. Выдерживается без флера (он вовсе его не образовал в силу особенностей сусла или флер был незначительным и его «убили» добавлением спирта), в результате становясь намного темнее, чем амонтильядо и фино. Если в фино содержание алкоголя примерно 15%, то в олоросо - 18-20%. • Пало Кортадо (Palo Cortado) - чрезвычайно редкий вид хереса темно янтарного цвета с золотистыми оттенками - нечто среднее между олоросо и амонтильядо. • Педро Хименес (Pedro Ximenez) - самая темная и сладкая разновидность хереса - превосходное десертное вино со сладким изюмным характером и поразительной вязкостью. На вкус - совершенный изюм. Потому что виноград для него подсушивают на солнце. Несмотря на всю свою сладость, вино отлично сбалансировано. Алкоголь - 15-22%. • Крим (Cream) - сладковатая разновидность сухого олоросо, в который добавлено немного сладкого вина из заизюмленного винограда Педро Хименес или Москателя.
Херес производится в Андалусии и известен еще с 1000 года до н.э., когда финикийцы основали в Испании города Кадис и Херес (впоследствии Херес-де-ла-Фронтера, давший название напитку). Но крепленным вино стало только при маврах, которые владели Андалусией уже после финикийцев. И во времена Шекспира оно было уже весьма популярным. Классик говорил, что «херес заставляет течь кровь от сердца во все конечности». На производство хереса идут исключительно белые сорта винограда. Самые распространенные - паломино, мускатель, педро хименес. Из паломино делается около 90% всего сухого хереса. Причем обычные столовые вина получаются из него довольно посредственные и только особая технология производства хересов заставляет виноград проявить себя по максимуму. Из педро хименеса делают более сладкие вина, равно как и из мускателя. Херес производится только из зрелого винограда, поэтому сбор ягод происходит в несколько этапов по мере их полного вызревания. Более того, очень часто собранный виноград перед прессованием раскладывают на соломенные маты прямо на солнце, чтобы концентрация сахара в нем еще более повысилась. В процессе ферментации в сусло добавляется культура хересных дрожжей. Она создает пленку, которая называется флер (цветок) на поверхности вина и препятствует его окислению. В отличие от портвейна и мадеры, ферментация сусла не прерывается, пока херес не станет сухим, поэтому лучшие хересы - сухие и бледно-окрашенные. Сладкие же хересы получаются благодаря тому, что смешиваются несколько вин - более сухих и более сладких. Спиртование хереса происходит только по окончании брожения, после чего вино разливается в неполные бочки и «отдыхает» от полугода до года, прежде чем речь заходит о выдержке. Замечательной особенностью хереса является стабильность его качественных характеристик, не зависящих от свойств винограда конкретного года урожая. На этикетке указывают только длительность выдержки, а не год сбора урожая винограда. Это обусловлено в первую очередь солерной системой выдержки. Технология представляет собой пирамиду приблизительно из 7 уровней бочек с винами разных лет урожая, которые выдерживаются вместе. После определенного срока выдержки в расположенных в несколько ярусов бочках часть готового вина из бочек самого нижнего яруса, называемого «солера», отбирают и пополняют вином из второго яруса (или первой криадеры), который, в свою очередь, доливают вином из бочек третьего яруса и т.д. В бочки самого верхнего яруса поступает молодое вино, хранившееся 8- 10 месяцев в дубовых бочках. Херес из нижнего яруса отбирают 3-4 раза в год в довольно небольших объемах и разливают в бутылки. Для получения выдержанных дорогих хересов в верхний ряд одного каскада бочек вино переливают из солеры (нижнего ряда) другого каскада. Виноторговцы из города Херес не знают, что такое кризис перепроизводства. Но, тем не менее, постоянно проводят любопытные PR-акции. Самая распространенная среди них - закладка именного купажа. Наряду с бочками, названными в честь испанских королей, королев, принцев и принцесс, в бодегах зреет херес "Пикассо" и "Стивен Спилберг". Последнее очень радует американских туристов, которые наперебой фотографируют друг друга на фоне священного автографа. В Хересе и окрестностях отношение людей к вину примерно такое же, как в России к квасу. Окрошку, конечно, из него не готовят, но вот рюмку "фино" часто добавляют в тарелку супа, "Педро Хименесом" поливают миндальный пирог, а на основе "олоросо" и "амонтильядо" готовят соусы.
Компания Гонсалес Биасс была основана в 1835 году Мануэлем Гонсалесом и Робертом Биассом в городе Херес-де-ля-Фронтера, где и было налажено производство великолепных хересов. Благодаря превосходному качеству вина дела у компании сразу пошли в гору, поэтому спустя короткое время о продукции Гонсалес Биасс уже знали не только в Испании, но и в Англии, Франции и других европейских странах. В 1862 году погреба компании даже посетила королева Изабелла II, выразив тем самым свое уважение к мастерству виноделов. Примечательно то, что сооружением церемониального винного погреба, занимался знаменитый французский инженер Густав Эйфель, создавший Эйфелеву башню и являвшийся другом Мануэля Гонсалеса.
Херес Нектар Педро Хименес - один из драгоценных камней в коллекции Гонсалес Биасс. Он изготавливается из одноименного сорта белого винограда, который 5-6 раз за сезон собирается вручную буквально по ягодам. Перед прессованием виноград раскладывается на соломенные маты, где вялится на солнце в течение 1-2 недель, что позволяет максимально сконцентрировать в ягодах сахар. Ферментируется херес в 500 литровых бочках, при этом в сусло обязательно добавляется культура хересных дрожжей, благодаря которым вино приобретает свой особый вкус и аромат. Затем вино крепится до 17 градусов и отдыхает в неполных бочках от 6 до 12 месяцев и только после этого отправляется на основную выдержку в шестиступенчатую систему солера. (по материалам
www.winestyle.ru)
Цвет у моего вина оттенка тёмного янтаря. Для визуального восприятия важно, что структура этого хереса напоминает сахарный сироп. Густой, тягучий, не оставляющий ножек на стенках бокала. Далее начинается самое интересное...
Аромат остаётся в бокале, далеко не выпрыгивает, но когда ты погружаешь в бокал нос, его аттакуют ароматы свежевяленного инжира, фиников чернослива. Создаётся ощущение что это спиртовая настойка на этих фруктах. И тут ты весь находишься в предвкушении вкуса...
Вкус сладкий. И это понятно. Но не приторно сладкий, как бывает от сиропа, или сладости засахаренных фруктов, а очень нежный, растекающийся по рту, невероятным образом попадающий на обонятельные рецепторы. Послевкусие я бы оценил как среднее, т.е средней продолжительности, оставляющее ощущение во рту как после съеденного сушёного инжира. Ну а ещё, лично у меня вкус вызывает стойкие ассоциации с микстурой от кашля, которую раньше в советские времена делали в аптеках, и это было самым лучшим приятным средством от простуды.
Общее впечатление: Безусловно, вино понравилось. Даже у ярых противников сладких вин, как мне кажется, это вино не может не вызвать чувства уважения. Оно необычное, как наверное, необычны все сладкие вина по сравнению с сухими. Но именно в этом сладком вине ощущается необыкновенная солнечность и размеренность, присущая южной Испании. Идеальный дижистив. Четыре балла с плюсом.
Алкоголь: 15%
Цена: 1030 руб.
Розлито: 25/10/2011
Вино произвёл:
Gonzalez Byass S.A.Вино привёз: ООО Казумян