Пройдёмся по сладеньким.
http://winestyle.ru ишет:
"Noble Semillon - белое сладкое вино, для производства которого используют виноград сорта Семильон, с 40-летних лоз,выращиваемых на винограднике "Сан-Карлос", что в долине Кольчагуа. Средний возраст виноградных лоз составляет 50 лет. Урожай для "Нобле Семильон" собирают вручную, когда виноград начнет покрываться благородной плесенью (botrytis). Ферментация проходит при низких температурах в емкостях из нержавеющей стали. Затем часть вина (10%) выдерживается в бочках из американского дуба, после чего весь купаж в течение 8 месяцев выдерживается в старых бочках из французского дуба"
Ранее приобретёный опыт с новосветскими вкусняшками говорит о том, что это приятные вина, прямые и незатейливые. С отличным соотношением цена-качество. Ну и впрямь, где можно найти вино из ботритизированного винограда за сумму менее 1000 руб. Поэтому проходить мимо таких вин не стоит, особенно, если есть желание иногда порадовать себя или кого-нибудь сладеньким напитком, в полной мере имеющим право называться вином.
Что ещё приятно. Заморачиваться с такими винами винодельни ниже среднего пошиба точно не будут. А хорошие винодельни, дорожа своим именем, вкладывают в такие вина душу винодела и стараются чтобы вино в полной мере соответствовало имиджу марки.
Итак попавший ко мне семион в цвете выдался на удивление светло-жёлтым с зеленоватым отливом.
Аромат очень типичный для такого рода вин. На первый план выходят медовые оттенки с характерной примесью в аромате, по которой можно определить, что в вине есть виноград, поражённый ботритисом (или аброзией или благородной плесенью, что одно и то же). Различимы тёплые цветочные оттенки, при всём при этом аромат остаётся свежим.
Вкус. Н-да. Со сладостью явно перебор. Или недобор с кислотностью. Есть ощущение приторности. Это то, чего больше всего боишся при дегустации сладких вин. Тело, понятное дело, плотное. Как же может быть иначе при содержании сахара 120 г/л. Послевкусие длительное, фруктово-сладкое.
Общее впечатление: Оценивать вино в общих системах координат сложно. Для меня сладкие вина стоят особняком, т.к. они весьма проблематично составляют пару с едой. Сочетания с десертами мне непонятно. А вот с сырами это конкретно вино сыграло очень здорово. Ну естественно с голубым, причём можно с "сильно голубым". И на удивление было неплохо с мягким козьим. Если говорить об удовольствии - я его получил, и эксперимент считаю вполне удачным. Поэтому четыре бала с минусом. Минус - за недостаток кислотности.
А может быть ему нужно было полежать??
Алкоголь: 12%
Цена: 560 руб
Вино розлито: 11/11/11
Вино произвёл:
Viu Manent y CIA LtdaВино привёз: Виноторговая компания Форт