Two Terrace Red Waipara West 2008, New Zealand

May 13, 2014 13:09


К новозеландским винам у меня особое отношение. Наверное потому, что я ещё не разу не пробовал откровенной лажи из этих мест. Причина, думаю, в относительно не большом объёме производства, непростых условиях и сравнительно небольшом возрасте у винной отрасли. Плюс, старание местных виноделов, стремление к совершенству и использование современных методов в виноделии.
Минус - ценовая политика. Но это объяснимо.
С продукцией этой винодельни я уже знакомился на премере сладкого рислинга. Там и привёл некоторые интересные факты о винодельне, как, например, то, что женой одного из владельцев является Ольга Сиенко, родившаяся в Польше, получившая образование в Лондоне по направлению искусство и дизайн. Художник-график, галлерист, основатель и владелица STUDIO SIENKO GALLERY в Лондоне. Её работы использованны в оформлении некоторых вин, выпускаемых винодельней.
Из других вин, производимых на винодельне сейчас, по крайней мере у нас, доступны в данный момент бордобленд Ram Raddock Red, Моносортовые Пино нуар с заряженным ценником и Совиньон блан условно доступный. Доберусь, надеюсь, до них несколько позже. Напомню, что винодельня находится на Южном острове, в нескольких милях от города Крайстчерч, самого крупного города Южного острова.
Моё вино представляеет из себя бордобленд с участием каберне совиньона, каберне франа и мерло. Пропорции неизвестны.
Сбор винограда проводился в небольшие деревянные ящики. На винодельне виноград переберался. В процесе брожения проводился
делестаж (перекачки сусла с орошением «шапки» мезги) три раза на день для максимальной экстракции красящих веществ из кожицы.
Ферментация каждого сорта проводилась отдельно. Сок находился в контакте с мезгой в среднем 14 дней, затем был перекачан в емкости из американского и французского дуба, где и провёл 16 месяцев. Купажирование проводилось непосредственно перед бутилированием.
Общий тираж урожая этого года составил менее 2000 кейсов.
О вине:
Цвет вишнёвый, полупрозрачный, с едва заметными черепичными оттенками в ореоле. Внешне вино создаёт вид не очень плотного кларета.
Аромат осенний, землистый. Подлесок, прелое сено, перезревшие красные ягоды, невыделанная кожа. В развитии сменяется более ягодными нюансами, но ароматы выдержки остаются доминантными. Интересно, сложно, но без особого развития со временем.
Вкус вначале очень резкий- ершистые танины на фоне жуткой кислотности. Буквально через половину часа кислотность существенно снижается, переплетается с танинами и даёт яркое ощущение на нёбе в виде сока из лесных ягод, танинной терпкости  и приятной свежести, обеспеченной кислотностью. Тело среднее, продолжительное послевксие имеет всё тот же землистый характер, который как-то связан с ароматом.
Общее впечатление: приятное, интересное вино. Для любителей подобного рода игры третичных ароматов. Никаких ягод, компотности и прочего, характерного для нового света. Я полный профан в бордосских винах, но, что то мне подсказывает, что те кто любит и понимает хорошее бордо оценят и это вино. А я с удовольствием к нему вернусь, не сильно затягивая. Потому как вино мне кажется на пике.
Оценка: 16,5/20 (2,5-5,5-5-3,5)
Цена: 680 руб
Алкоголь: 13%
Вино разлито: 24/03/2010
Вино произвёл: Waipara West Ltd
Вино привёз: Легенда Крыма

600-700 руб., красное вино, *Мерло, *Каберне Фран, @4 балла, !!! value for money, *Каберне Совиньон, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up