Пожалуй, из всех новосветских, вина Новой Зеландии меня трогают больше всего. Даже экземпляры промышленного производства мировых гигантов, типа
Brancott Estate, получаются очень даже симпатичными. Единственный минус - это цена. Дешёвых вин из NZ как мне кажется, не бывает. Оборотная сторона этого момента то, что ты гарантированно получаешь хорошее вино. Определяя хорошую винодельческую страну по
правилам Дениса Руденко для себя, я бы отдал предпочтение Новой Зеландии.
Теперь к вину. Рислинг, один из основных сортов, возделываемый на винодельне. Но, уж не знаю по каким причинам, в 2008 году рислинг получился с остаточным содержанием сахара, я если честно, не обратил на это особого внимания при покупке. Это оказалось сюрпризом при ближайшем рассмотрении.
Цвет светло-жёлтый с зеленоватым отливом, прозрачный, красивый.
Аромат: бензольные ноты (отработанное машинное масло) за ними сладкие цитрусовые, апельсин, мандарин. Развивается в бокале, но не быстро. Есть время подумать и понаблюдать.
Вкус: сбалансированная сладость, плотное тело, хорошо ощутимая кислотность. Послевкусие немного цветочное, длительное
Общее впечатление: вино очень необычное. Абсолютно не похожее на германские и австрийские рислинги с остаточным сахаром, возможно оно попроще, но уж точно, достаточно интересное, чтобы его попробовать. Остаточный сахар не даёт особого выбора в еде, поэтому подобрать блюдо было проблемой. Возможно птица (утка, гусь) запечёная с фруктами, либо поданная с ягодным соусом была бы очень кстати. Буду перепробовать, а пока четыре балла.
Алкоголь: 10%
Сахар: 17,3 г/л
Кислотность: 7,3 г/л
Цена: 690 руб. в рознице.
Розлито: 10/11/2008 (выпущенно 736 кейсов по 12 бут)
Вино произвёл:
Wipara West Итак, Waipara West привлекательна прежде всего тем, что это наши люди в Новой Зеландии. Пренадлежит хозяйство партнёрству Tutton Sienko Hill. А собственно партнёрство состоит из: Paul Tutton - владелца винного магазина в Лондоне, его жены Ольги Сиенко, художницы, его сестры Vic Tutton и мужа сестры Lindsay Hill, на котором всё держится, т.е он управляет винодельней. Нет, на этом сюрпризу не закончились. Компания, нет, правильнее будет семья, приобрела ферму в 1989 году. Это была не очень удачливая ферма по разведению овец, кишащая кроликами. Но плюс был в том, что это, по мнению нынешних владельцев, было идеальное место для выращивания лозы. Оно более удалено от океана по сравнению с другими виноградниками Вайпара, более тёплое, менее подверженное заморозкам из-за движения воздуха, вызваного протекающей неподалёку рекой, и состаящее из наклонных террас. Сюрприз был дальше - спустя какое то время они поняли, что раньше, примерно 90 лет назад, эта ферма принадлежала их семье!!! Вообще то, Waipara, местность названная по имени протекающей реки, признанная винодельческая область, которая находится примерно в сорока пяти милях к северу от г. Christchurch (Крайстчерч) на Южном острове Новой Зеландии. Первые лозы были посажены в 1981 году, хотя коммерческие виноделие действительно началась только в 1990 году. Waipara имеет много естественных преимуществ для выращивания качественного винограда - долгое сухое лето, долины, защищенные от холодных восточных ветров грядой прибрежных холмов, но в то же время подверженых влиянию тёплых северо-западных ветров, которые естественным образом припятствуют развитию болезней лозы. Плюс, ко всему этому местность имеет широчайший диапазон почв, в том числе галька, речные камни, участки суглинка, с преобладанием известняка. Ну и напоследок. Имя в семье художника, невозможно было не использовать её творения на этикетках выпускаемых вин. Так и поступили. Но это не просто картины Ольги, а это уменшеные офорты (картинка кликабельна), которые не всегда имеют прямое отношение к виноградарству и виноделию, но отражают жизненные проблемы, в том числе присущие и их винодельне.
Вино привёз: Легенда Крыма (вино в Россию попало из UK)
Особенности винификации:
Ягоды собрали с 4 по 18 апреля в деревянные ящики. Виноград прошёл ручную сортировку и был переложен в 500 кг. деревянные бочки. По пути к пресу ягоды были слегка примяты. После мягкого прессования сок был помещён на ферментацию. Ферментация с температурным контролем длилась 14 дней. Далее выдержка на осадке в течение 4-х недель. Перед бутылированием мягкая фильтрация и холодная стабилизация