Моё личное мнение: в Испании есть два белых сорта, которые достойны того, чтобы познакомится с ними в обязательном порядке. Это Вердьехо, из которого делают вина в Руэде, и Альбариньо, являющийся основным белым сортом для галисийского ДО Риас Башез. Если с вердьехо я худо-бедно познакомился, то с Альбариньо не особо получалось, в силу, с одной стороны, не особой распространённости, с другой, на те вина, которые я видел, был хорошо задранный ценник. Нет, я не спорю, возможно эти вина и не должны стоить дёшево. Но тогда мне не повезло. И всё таки один Albariño я ранее пробовал. И не понял. Попробую понять сейчас. Это вино выдалось светло-золотистого цвета, чистое, прозрачное, искрящееся. Достаточно интенсивный аромат с нотками листьев смородины или крыжовника (совиньонистость), весенний цветущий сад, чуть сливочных (животных?) оттенков. Всё переплетено очень элегантно и создаёт ощущение некой завершённой работы мастера. Вкус я ярко выраженной минеральностью. Жена сказала, что вино солёное, я сильно не почувствовал. Во вкусе едва заметная горчинка и хорошая кислотность. При всей кажущейся свежести вино хорошо структурировано, отнюдь не легкотелое. Никакой простоты. Но и сумасшедшей сложности не наблюдается. Баланс. Приятно удивило длительное послевкусие с оттенком свежего цветочного мёда. Общее впечатление: Несмотря на то, что вино базовое в линейке производителя, оно весьма интересно и достойно того, чтобы занять своё место в списке предпочтений. Побуждает желание идти дальше в познании Альбариньо. Посмотрим.. Оценка: 16/20 (3,5-4-5-3,5) Цена: 670 руб (~13 eur, а в это время в Европе ~5 EUR) Алкоголь: 12% Вино разлито: 22.05.2013 (номакорк) Вино произвёл: Coop. Vitvinicola Arousana SCG Вино привёз: Вайн Дискавери, ООО Рейтинги и награды: Robert Parker: 86-88 ( 2011) - не проверенно
Узнать больше о Rias Baixas.... .... [Узнать больше о производителе...] Винодельня, которую мы знаем сегодня благодаря завораживающей линейки вин Paco & Lola была основана в 2006 году и контролируется 456 акционерами, которые сделали ее главным производственным кооперативом региона Риас Байшас DO. На сегодняшний день винодельня Ароусана владеет 200 гектарами (500 акров) виноградников, расположенных в Меаньо (Понтеведра), в самом сердце Долины Салнес. Благодаря плодородной почве и мягкому климату, прибрежная зона, обдуваемая холодными атлантическими ветрами, является идеальным местом, где можно максимально раскрыть потенциал сорта винограда Альбариньо, характеризующимся чарующим ароматом и пикантным вкусом. На этой долине тысячи лет назад проживали и занимались виноделием кельты, финикийцы и римляне. Звездным сортом винограда Долины Салнес считается Альбариньо, который, согласно легенде, впервые выращивали в XII веке монахи бенедиктинского ордена из центральной Европы. Сегодня долина Салнес составляет часть знаменитой Риас Байшас DO и обладает уникальными климатическими характеристиками. Виноградники посажены традиционным методом «Emparrado» - навесы, обвитые виноградными лозами, средний возраст которых составляет 20 лет. Это способствует тому, что более ярким образом отображаются в вине климатические и географические особенности территории Риас Байшас.Вся территория (200 гектаров ) разделена более чем на 1900 небольших секций, которые характеризуют регион Галисия. Многообразие мест, размеров, почвы обеспечивают нас уникальным «купажом». Из маленьких и утонченных ягод винограда сорта Альбариньо производятся вина высокого качества и неповторимых вкусовых характеристик. При производстве вина используют методы экологически чистого производства. Они достигают этой цели при помощи экологической и традиционной системы выращивания винограда. Использование биологического и химического методов контроля и технологий обеспечивают социальную ответственность, защиту окружающей среды и продуктивное земледелие. Такая система производства минимизирует использование удобрений, химикатов и органического топлива, а также сокращает их использование в строго определенных рамках. Подобная концепция распространяется на весь процесс производства, начиная со сбора урожая и процесса производства вина, заканчивая розливом в бутылки и упаковкой.( с сайта импортёра)