![](http://ic.pics.livejournal.com/wineexplorer/23504678/55580/55580_original.jpg)
У большинства всё таки, я считаю, Испанское виноделие ассоциируется с красными винами. И по большей части это правильно. Но не стоит забывать о разливанном море белого виноматериала, который поступает в Россию именно из Испании для производства алкагоьсодержащей новогодней газировки. Но не будем о грустном, потому что, если серьёзно, в испании есть два сорта белого винограда, проити мимо которых нельзя. Просто нельзя, если есть желание сложить полную картину об испанском виноделии. О первом из них и пойдёт речь. А второй, чуть позже, но уже ждёт своей очереди..
Итак, Альбариньо, сорт, характерный для испанской северной области Галисия, в которой есть DO Rias Baixas, что в переводе означает "Верхние Бухты".
Особенности производства: Виноградник находится на очень бедных, каменистых, глинисто известняковых почвах с плодородным слоем всего 40 см. Виноград собирается вручную.
До сих пор на Albariño, лучший сорт белого винограда испанской Галисии приходится 90% всех насаждений в Rίas Baixas Испании. Риас Байшас, а точнее его суб-зона Salnés-Val является родиной Albariño. Один теория происхождения этого сорта говорит о том что Albariño получен из рислинга, принесённого немецкими паломниками по пути в Сантьяго-де-Компостела, священный город в Галисии. Другая теория состоит в том, что Albariño вывели цистерцианские монахи из Бургундии, которые создавали свои виноградники везде, где бы они не строили церкви. Было это в промежутке между 12-м и 13-м веком.
Независимо от происхождения, Albariño имеет абсолютно уникальный вкус и аромат включающий в себя минеральность и бодрящую кислотность Riesling, полнотелость Viognier, его персиково-абрикосовый характер и невероятный цветочный букет Pinot Gris. При выращивании в очень кислой, гранитной почве Albariño дает более структурированные, минеральные вина. В песчаной почве, однако, виноград Albariño дает более мягкие и округлые вина.
Толстокожий сорт винограда с мелкими ягодами противостоит грибковым заболеванием в сыром климате Rίas Baixas. Albariño является низкоурожайным сортом, весьма сложным в выращивании. Он также является одним из немногих испанских белых сортов винограда, из которого производится сортовое вино с указанием сорта винограда на этикетке. Наиболее часто Albariño ферментируют в нержавейке для получения вин, пригодных к употреблению сразу после производства, но в то же время он хорошо реагирует на малолактику и ферментацию в бочках для создания сложных и комплексных вин, способных к старению.
В то время как Rίas Baixas является родиной Albariño, его так же выращивают в Португалии в регионе Vinho Verde. Изредка в Австралии и Соединенных Штатах Америки.
В Риас Байшас площади 2391 га, на которых культивируется Альбариньо, разделены между 5059 виноградарями. В основном у виноградаря находится в пользовании участки от 10 до 20 га. Но встречаются и "большие" плантации более 50 га. Есть производители, которые с участка 5 га умудряются делать собственные марки вин. Но, тем не менее, только три "винзавода" делают более 500 000 литров вина в год, в то время как остальные 115 производят менее 180 000 литров.
Помимо Albariño в Риас Байшас культивируются :
- Loureira и Treixadura из которых производятся очень ароматные вина,
- Caiño Blanco малоурожайный сорт, из которого производятся ароматные вина со сбалансированной кислотностью
- Torrontés, который в Галисии даёт легкотелые вина с хорошей кислотностью
- Godello, из которого производят вина с ароматом спелых фруктов.
Из комбинаций разрешёных к выращиванию в Риас Байшас сортов производятся 8 видов вин, для шести из которых Альбариньо является основным.
Моё вино в цвете выдалось светло-золотистым. Аромат не особо интенсивный с ароматом цитрусов, белых цветов, айвы. Вкус неожиданно низко-кислотный, но в то же время полнотелый, с послевкусием средней продолжительности.
И именно низкая кислотность для меня была настолько неожиданной, что привела к разочарованию.
Но вывод всё таки будет следующий - надо пробовать Альбариньо ещё и ещё, для того, чтобы понять особенности вин из этого сорта винограда.
Но пока моя оценка будет "четыре с минусом" из-за собственного непонимания.
Полезные, надеюсь, ссылки:
http://www.riasbaixaswines.comhttp://www.albarinoexplorersclub.com/ http://www.vinosalbarino.com Алкоголь: 12,5%
Вино произвёл: Senorio de Villarica, S.L
Привёз вино: ООО Кубанские вина
Цена: 938 руб.
Розлито: 15/02/11