Ликер - это приятный алкогольный напиток, входящий в состав многих коктейлей. А вот некогда он был доступен лишь привилегированным гражданам, так называемой аристократии. Низшим слоям он был не доступен.
Когда появился
первый ликер, неизвестно, но можно считать, что первые ликеры производили монахи и алхимики. Они же были и врачевателями долгое время (это же все помнят). Так вот, чтобы хоть как-то смягчить вкус противных лекарственных настоек в них добавляли, например, мед. Конечно, это далеко от тех ликеров, что мы имеем сейчас, и называлось «сие питие» просто эликсиром, но все же что-то родственное в нем с ликером было.
А миру поведал об этом напитке некий Бернардо Винцелли. Правда, он не поведал, откуда рецепт взял. Впрочем, на его совести пускай будет. Захотел быть первооткрывателем - почти им стал. Как минимум, в ликерную историю вошел.
Кем был этот человек?
В общем-то, ничего в нем примечательного. Итальянец, жил во Франции (поэтому, кстати, французы считают свою стану родиной ликера) в монастыре Святого Бенедикта. Кстати, и напиток свой он гордо назвал - «Эликсир Бенедикта». Кстати, отметьте, что не в свою честь. Хороший был, видимо, человек.
Кстати, сейчас этот напиток (ну, хорошо, почти этот) все еще существует с несколько измененным названием: «Бенедиктин». А там уже подхватили идею другие мастера. Голландцы, например, даже формулу приготовления напитка вывели. Да и другим показали.
А когда пошла торговля с восточными странами, откуда везлись пряности, орехи, мускат, тмин (список можно продолжать до бесконечности), вкус ликеров стал заметно улучшаться.
Врачеватели Европы, кстати, в то время всеми своими врачебными руками и ногами были за потребление ликеров, прописывали их своим пациентам. Знаете, ликеры в то время, действительно, были полезны. В разумных количествах, разумеется. Сами подумайте: благоприятное ли воздействие от целебных трав и меда?
Но долгое время ликеры не были популярны как алкогольный напиток, так как они были недостаточно крепки. Поэтому пришлось производителям повысить градус. Вот тот самый Бенедиктин, к примеру, стал 43 градуса.
Тем временем во Франции изобрели знаменитейший горьковатый, жгучий Шартрез, 44 градуса! Его рецепт неизвестен до сих пор. Многие страны пытались повторить ошеломительный успех этого ликера, мучились, что-то там производили, но все не то, не Шартрез, не Шартрез.
Более изысканные и утонченные ликеры появились опять же во Франции во времена Людовика XIV. Тогда появился ликер «Шамбор» с ароматами ежевики, меда . Его почетно именовали «королевским ликером».
Ну, и до сих пор со словом ликер у нас, в первую очередь, ассоциируется что-то сладкое, приятное.
Например, «Куантро» или «Бэйлис».