Каждый винный завод гордится своими виноградниками, бережет их как зеницу ока (да простите нам столь банальное сравнение). А выращивать виноград - не такое и просто дело.
Уход за лозой
Многие думают, что достаточно посадить лозу, а осенью урожай собрать! Не тут-то было! Лозу приходится откапывать, чтобы сохранить. Так поступают на виноградниках
завода «Вилла Звезда». А сколько трудов приходится вкладывать в то, чтобы за этой лозой следить! Все начинается даже со столбов, но вы только представьте, сколько кустов на одном столбе, какая огромная на них нагрузка!
После того, как откопали лозу, специалисты должны сделать разгрузку, чтобы, когда виноград поспеет, он не упал. Для этого лоза отламывается. Вы понимаете, что тут тоже нужно знать: сколько следует отломать, с каких кустов. После лозе дают отдохнуть.
Далее следует обрезка и сухая подвязка. Все это делается по специальному алгоритму и пока еще лоза не зазеленилась. Между столбами натянута проволока, к которой как раз она и подвязывается.
После того, как появятся листья, идет «чеканка»: убираются лишние веточки. Так скажем, лоза приводится в порядок. И лоза опять некоторое время отдыхает. Так уж необходимо - без отдыха никуда. Если вы хотите, чтобы урожай был хорош. Затем следует «зеленая подвязка», то есть подвязываются заново уже зеленые ветки лозы.
Но не всегда все успевают во время
Мы наблюдали такое явление, когда виноград лежал на земле. Собрать его очень и очень сложно. Конечно, на качество вина это не влияет, но вот на сбор винограда - очень даже. А если сбор задержится, то виноградари рискуют потерять какой-либо сорт, а это значит - остаться без ряда вин. Сами понимаете, что это недопустимо.
На самом деле, тут вопрос в рабочей силе: ее не хватило, виноград подвязать не успели, результат не радует.
Виноградники «Вилла Звезды»
На самом деле, такая ситуация на виноградниках «Вилла Звезды» произошла только с одним сортом, Пино Нуар. Собственные виноградники винодельни занимают 100 га, располагаются в Долине Дона, в терруаре между рек Сал и Дон. Звучит красиво, не правда ли?
Помнится, когда мы рассказывали про донское виноделие, нас спросили:
- А где там виноград выращивают? Там же холодно.
Во-первых, там, в ростовской области, жарко, сухо. Во-вторых, есть мнение, что российское виноделие началось именно с этих мест, что здесь неоднократно пытались развить виноделие, что многие сорта, считающиеся автохтонными, зародились именно в Долине Дона, а потом уже отправились на Кубань и в другие винодельческие регионы.
Кстати, помимо виноградников «Вилла Звезды» выращивает здесь свои виноград и предприятие «
Цимлянские вина».
Сорта винограда
Вместе в международными сортами, вот тот же Пино Нуар, Рислинг, Каберне Совиньон, здесь выращивают автохтонные, местные сорта: Кумшатский белый, Шампанчик,
Цимлянский Черный, Плечистик,
Красностоп Золотовский, Косоротовский, Варюшкин, Ефремовский, Кумшатский черный, Цимладар.
Некоторых из них нет больше нигде в мире. С учетом того, что автохтонные сорта, так сказать, сейчас в тренде - это хорошая перспектива для винодельни «Вилла Звезда». Многие из этих сортов буквально собирали «по бабушкам и дедушкам», просили саженцы, прививали их. И то, какие масштабы эта, казалось бы, самодеятельность приобрела сейчас, поражает, конечно.
Кстати, интересна история виноградников «Вилла Звезды»
Учредитель винодельни, Юрий Николаевич Химичев, - винодел не в первом поколении. И его династия сделала немало для виноградников. Лишь только его родственникам удалось поднять здешние виноградники на ноги, чего не могло добиться до этого немало опытных виноградарей.
А после, во времена Горбачева и его сухого закона, когда немало виноградников по всей России было уничтожено, отцу Юрия Николаевича удалось уберечь свои виноградники от вырубки. Каким образом - остается в секрете, но за такой поступок остается лишь поклониться ему.
Любовь к виноградникам
Здесь каждую лозу холят и лелеют, относятся к ней с огромной любовью. Хоть и забывают иногда подвязать (но оставим этот скепсис). Много ручного труда требуется для того, чтобы вырастить и собрать виноград. Машины такого результата принести не могут.
Кстати, о труде. Один ряд виноградника примерно 100 метров. Пройти его не так и просто. Честно, картошку проще копать! У работников ежедневная норма - 4-5 рядов.
За виноградом постоянно следят инженеры и технологи. Первые проверяют кондицию (то есть готовность/неготовность винограда к производству из него вина) в лаборатории, вторые - производят математические вычисления относительно похожих вопросов.
Кстати, вино делается лишь на четвертый год после посадки винограда, но самое идеальное - это после 5-го. И часто так бывает на молодых винодельнях: пока виноград растет, строится винодельня. Так что, все оперативно получается.