В ее винодела мы буквально влюбились. Не с первого взгляда, но с первого слова. Если честно, то даже не хочется рассказывать про весь процесс производства вин, потому как, по сути, здесь все, как у всех, а вот вина получаются, признаться, шикарные.
Сергей, тот самый удивительный винодел, болеет за каждое свое вино. Да что там! За каждую виноградину! А еще он удивительный рассказчик и подходит к производству вина с толикой юмора.
Рассказывает он, например, нам про то, что в бочки приходилось каждую неделю заливать по 13 литров вина - часть его испаряется. Это то, что среди виноделов называется «долей Ангелов». Есть такая легенда. И тут же признается:
- А у меня еще часть из шланга выплеснулась. Ну, я говорю, что это не ангелам, а нашим умершим предкам отошло.
За пленкой у Сергея хранятся
игристые вина. Во-первых, чтобы были в темноте, а во-вторых, бутылки иногда взрываются, и это может быть очень опасно. Кстати, как утверждает Сергей, взрываются напитки только из-за бутылок: небольшой брак, который при покупке и разливе и не заметишь даже, и все - прощай вино! Было дело, говорит, что каждое утро стекла собирал. А однажды полез через бутылки с сидром к Денисовскому, а они взрываться начались: одна за другой. Опасно.
- Напарник мой тут же сбежал, - рассказывает Сергей. - А я еле-еле уворачивался. Штук шесть бутылок за раз взорвалось! Страшно, конечно, было.
Сергей и сам себе винодел, и энолог - все производство от начала до конца ложится на его плечи, только на тяжелые работы, по сбору винограда, например, нанимает еще человек трех - иначе не справиться. Его не интересуют вопросы стоимости оборудования, продажи - только создание вина.
Спрашиваем:
- А записываете куда, как вино получилось?
Отвечает:
- А зачем? Ну, получилось и получилось. Вкусное - хорошо.
- Чтобы на следующий год повторить его.
Отмахивается:
- Делать одинаковые вина - чушь! Каждый год вина получаются разные. Тут уж все от природы зависит, диктует она, а на втором месте уж, что мы намудрили.
Кстати, вторичные продукты, то есть все то, что осталось от изготовления вина (это все можно использовать для приготовления других напитков), здесь выбрасывается. Сергей говорит, что времени на это не хватает. Уж лучше производить первоклассные вина, чем разменивать себя на все понемногу и иметь большой ассортимент напитков.
Минутка восторга
Удалось нам во время экскурсии этой
продегустировать портвейн. Словами это очень сложно выразить: весь тот восторг, который напиток этот у нас вызвал. Во-первых, каждый сам лично смог налить себе бокальчик прямо из бочки. Где еще такое позволят?
Вкус восхитительный! Кстати, Алиготе тоже всех сразило.
Кстати, эта винодельня планирует получить лицензию и выйти на рынок, правда, скорее всего, уже под другим названием. Сергей говорит, что хочет, чтобы вино называлось «Саркел» - это знаменитая крепость (точнее развалины крепости) неподалеку.
А пока остается надеяться, что вина «Цымлянской винодельни» появятся в скором времени в магазинах, и вы тоже сумеете оценить их по достоинству. И там уже будет не так и важно, какое у него будет название.