Игристые вина Асти очень полюбились у нас в России, однако если знать, как его пить, то вкус удивит еще сильнее!
У нас этот напиток любят за сладость (и свежесть), по этой же причине его не всегда уважают европейские соседи, так как с помощью сладости можно скрыть многие недостатки вина. Но спокойствие! Так поступают лишь недобросовестные производители.
Название напиток получил в честь места производства - провинция Асти в Италии. Только там может производится Асти и только из винограда Мускат. Если это не Asti, а d’Asti, то белый мускат составляет не 100% в составе, а какую-то часть.
Самая главная ошибка при употребления вин Асти - недостаточно охлажденный напиток. Для просто игристых вин это серьезное упущение, а вот для Asti это и вовсе трагедия, вкус в большинстве случаев будет чересчур приторным и несбалансированным. А вот если охладить напиток до 5-8 градусов, то сладость смягчится, а ароматы раскроются, станут отчетливее и ярче.
Для закуски стоит выбирать сладкие десерты (особенно ванильные), ароматные сыры или орехи.
Также помните, что чем моложе Асти, тем оно свежее и насыщеннее, а вот после парочки лет в бутылке напиток потеряет свои свойства, станет менее цветочным, фруктовым и плотным.
Вот подборка удачных итальянских игристых Асти, которые стоит попробовать: