В статье расскажем про историю доминиканского рома, его особенности и популярные бренды.
Ром появился еще во времена мореплавателей и пиратов. Доминиканы не первые сотрова, которые стали создавать этот напиток. Считается, что первопроходцем в доминиканском роме является один из последователей Христофора Колумба, Дон Диего Бермудез. Который создал предприятие по производству рома дважды: сначала в 1852 году, а спустя десять лет снова после пожара на первой фабрике. Через некоторое время бренд Bermudez стал национальным.
Сейчас доминиканский ром считается одним из лучших, его ценят за яркий аромат, более мягкий и сладкий вкус, нежели у других напитков. Все из-за особенного процесса производства. Всех нюансов и секретов мы не знаем, но вот главные этапы создания напитка:
- Сахарный тростник, который является главным компонентом в роме, срезают специальным ножом.
- Собранную патоку измельчают и сбраживают - это основа для будущего рома.
- Выдержка в дубе.
- Добавляют натуральные ароматизаторы. Доминиканцы отдают предпочтение корице, ванили или ананасу.
Интересная, но пока непонятная нам, закономерность в том, что наиболее популярные бренды доминиканского рома начинаются на «Б» - Barcelo, Bermudez, Brugal. Возможно это совпадение, но весьма забавное.
Отличительные особенности известных марок:
- Barcelo - поставляет только выдержанный в бочке ром
- Bermudez - Старейший доминиканский бренд рома, которым сейчас владеет государство.
- Brugal - Напитки проходят двойную дистилляцию, в тройке крупнейших экспортеров рома.
Мама Хуана
Такое веселое название у доминиканской настойки, которую наделяют на родине целебными свойствами. Она поможет от многих болезней, а также является хорошим афродизиаком. Попробовать такую явно интересно. Она делается из доминиканских трав, рома, красного сухого вина и меда. Сначала травы настаивают в алкоголе 2-3 недели, сливают жидкость и добавляют к травам 2/3 вина, 1/3 рома и мед по вкусу. Затем настаивать получившееся несколько дней.