Если вы ничего не знаете о виноделии в Армении, то эта статья заставит вас посмотреть на вина отсюда совсем другими глазами, проникнуться уважением и интересом к армянским напиткам.
Армянское вино одно из старейших. Сказать, что оно самое древнее, нельзя, так как за это звание бодаются и Древняя Греция, и древняя Финикия (и их доказательства тоже весьма веские). Зато сомневаться в том, что культура виноделия началась там очень давно, не приходится. Все благодаря неутомимым археологам, которые нашли глиняные сосуды, с остатками селекционированного винограда (для вина) возрастом около 6500 лет назад.
Сорт винограда Воскеат, который культивируют там с большим энтузиазмом, раньше назывался Хараджи, что в переводе «дань». Такое значение неспроста. Этим виноградом, а также вином из него жители Армении откупались от более сильных народов Ассирии, Вавилона и Персии.
Особый процесс производства
Слышали о глиняных кувшинах квеври? Если нет, то рассказываем: Грузия известна своей необычной технологией производства вина в глиняных кувшинах квеври. Бочка там и вовсе использовалась только для транспортировки. Однако не все знают, что Армения тоже может похвастаться таким способом создания вина, вот только глиняные сосуды там называются не квеври, а карасы. На некоторых винодельнях Армении до сих пор сохраняется эта традиция производства.
Свой автохтон Армении
Чем же еще уникальным может похвастаться армянское виноделие? Своим личным сортом винограда!
Арени отличается мягкостью, легкостью и деликатностью. Несмотря на то, что из него создают преимущественно красные вина, напиток не будет обладать мощными, танинными нотками. Нехватку тельности легко заменяет сложная структура и ароматика. Сорт получился очень изящным и аристократичным, так что такое стоит попробовать.
Армянский дуб
В одной из статей мы уже писали о том, какую важную роль играет выдержка в бочках для вина (
ссылка на статью). Дуб, который чаще всего используют виноделы Армении - иверийский или, как его еще называют, грузинский. По своим характеристикам этот дуб сильно отличается от другой, используемой для выдержки, древесины. Вина из такой бочки обладают ароматом карамели, сливочной ириски, различных пряностей и орехов.