Почему не делают красного шампанского?

Sep 27, 2019 11:33


Сейчас может полететь много помидоров в экран. Ведь бывает и красное игристое вино и даже иногда почти шампанское.. Но, согласитесь, очень редко, и этому есть причины.




Так исторически сложилось

Изначально все шампанское было белым, потому что регион Шампань - северный участок виноделия и климат там достаточно прохладный. Отсутствие современных систем отопления у виноделов привело к тому, что был очень ограниченный период времени, когда они могли запустить процесс ферментации (при низких температурах дрожжи просто не вступают в контакт с сахаром). К тому же, в северных регионах из-за недостатка солнца виноград созревает поздно, а потому для производства напитка нужно работать очень быстро и оперативно. Белый виноград созревает быстрее красного, а потому выбор виноделов в его пользу был очевиден. Это давало небольшую фору для создания шампанского.



Неудачная пара

Следующая причина тоже немаловажная. Именно поэтому изобилия просто игристых красных вин (в основном, отличие от шампанского только в регионе производства) вы не заметите. Красные вина всегда танинные. Какие-то меньше, какие-то больше, но эти вещества (танины) всегда присутствуют в них. Что они дают? Вина получают благородную терпкость и вязкость. Но вот незадача - это очень плохо сочетается со свежими пузырьками шампанского! Это еще полбеды, во время шампанизации дрожжи забирают себе практически весь кислород. А он нужен для красных вин, чтобы танинность была мягкая и приятная. Отсутствие этого условия приводит к жесткой и резкой терпкости. Проще говоря, ну разные слишком характеристики у красного вина и шампанского, и удачный результат - скорее исключение из правил. Розовые вина практически не имеют вязкости, так как взаимодействие со шкурками винограда (это влияет и на цвет) там меньше, а потому и танинов тоже меньше.



Особенность производства

Почему же в Шампани красное игристое не делают? Потому что шампанское может делаться только по традиционному методу. Но в этом случае, игристое будет иметь тесный контакт с дрожжевым осадком, который перетягивает весь кислород на себя. Чтобы уменьшить этот эффект для красных игристых чаще используют резервуарный метод, который дешевле и проще. Контакт с осадком там намного меньше, что хорошо для красных вин, но хуже для игристых, ведь аромат и вкус напитка становится менее насыщенным.

Нет, если вы настаиваете и ставите себе цель найти замечательное красное игристое вино, то мы останавливать не будем! Даже ссылочку на возможные варианты даем, что-то из этого должно оказаться находкой.

алкогид, красное вино, алкоголь, особенности шампанского, производство шампанского, игристое вино, шампанское, вино, красное игристое вино, красное шампанское

Previous post Next post
Up