Один из самых востребованных бурбонов нашего времени Джим Бим не только соответствует всем условиям напитка, но и превосходит их. Кукуруза составляет не менее 51 процента в составе, выдержка превышает минимальный срок вдвое - 4 года. Более того, больше половины бурбона в Кентукки создаются на винокурнях этого знаменитого бренда.
Все началось с немца Джейкоба Боэма, который решил уехать со своей родины, чтобы поискать счастье на другой земле. Так он пришел в Кентукки, который еще не стал к тому времени штатом Америки.
Там он работал на мельнице, а затем воспользовался случаем и стал выращивать кукурузу. Дело в том, что правительство обещало отдать в собственность землю поселенцам, которые будут на соответственной территории культивировать это зерно.
Задумка правительства удалась на славу, переселенцы, и к тому же новые владельцы земель, даже перевыполнили план, а потому кукурузы было очень и очень много. Так пришла идея делать из этого зерна алкоголь по технологии виски. Результат оказался выше всяких похвал, появился новый напиток - бурбон, который отличался более сладким вкусом.
Джейкоб Боэм, который к этому времени уже успел поменять фамилию на более американизированное «Бим», был одним из первых, кто запустил производство напитка.
Алкоголь был отличной валютой в рыночных отношениях того времени. Джейкоб же видел в этом не только «безотходное производство» и ликвидный товар, а потому серьезно занялся производством напитка, улучшая его. Именно он начал фильтрацию углем, что помогло сделать напиток мягче.
Название «Джим Бим» напиток получил в честь внука Джейкоба, который вложил много усердия для создания этого уникального вкуса. На его правление выпал «сухой закон», запрещающий потребление и производство алкоголя. Однако он смог оживить компанию вновь, когда запрет на спиртное отменили.
Вкусы Джим Бима
Jim Beam White label - Это классический 40-градусный бурбон, обладающий цветочно-пряным ароматом и богатым, сбалансированным вкусом.
Jim Beam Rye - весьма специфический продукт в линейке бренда Джим Бим. Для изготовления этого напитка используется рожь, а не кукуруза, что делает его не совсем бурбоном, а скорее зерновым виски.
Jim Beam Red Stag Black Cherry - Крепость бурбона 40%, а вкус обладает нотками кукурузы, ягод, карамели и персика. Все дело в добавлении ликера из черной черешни.
Jim Beam Honey - мед, карамель, ваниль и дуб. Казалось бы, должно получиться чересчур сладко, однако им удалось сделать вкус гармоничным. Не слипнется.
Jim Beam Apple - бурбон 35% крепостью с яблочным ликером.
Jim Beam Black - премиум бурбон, выдержанный не менее 6 лет, вместо четырех. Вкус получился богаче и сложнее.