Этот напиток прочно закрепился в представлениях людей, как немецкая водка. Тем не менее, полагают, что изначально шнапс появился в Австрии, а затем уже его стали делать в Германии. Но немцы так полюбили эту культуру, что теперь они производят его в огромных количествах, причем давно и с особым профессионализмом. Даже у нас на полках вы заметите, что большая часть шнапсов оттуда.
Водкой этот напиток называют из-за схожего способа производства, вот только сырье слишком отличается, а потому и вкус совершенно иной. Чтобы сделать этот немецкий напиток (все же в Австрии его производят только для внутреннего потребления, а потому нам интересен аналог из Германии), проводят двойную дистилляцию различных фруктов, трав или ягод. В Германии наиболее популярен вишневый шнапс, однако всего существует около 30 разных вкусов.
В отличие от нашего традиционного алкогольного напитка, некоторые виды шнапса могут выдерживаться как в бутылках, так и в стекле. Это помогает спиртному приобрести более насыщенный аромат, темный цвет, а также более сложный и интересный вкус.
Как пить
Пьют его охлажденным и из маленьких рюмок, что весьма схоже с культурой употребления водки. Однако шнапс советуют не выпивать залпом, а наслаждаться им маленькими глотками, не забывая оценивать аромат.
Закуска
Одним из самых традиционных методов является употребление шнапса с фруктом, дистиллятом которого является напиток. Сначала опускаем в шнапс эту закуску, затем выпиваем содержимое стакана, а вот потом можно съесть пропитанный алкоголем фрукт.
А вообще считается, что австрийская и немецкая кухня лучше всего подойдут к шнапсу. Смело можно пить его с колбасками, сосисками и другими блюдами.
С чем мешать
Разбавлять крепкий алкогольный напиток (40-30С) можно свежевыжатым соком или водой. Вот только различными пакетированными соками или в составе коктейлей шнапс не советуют употреблять.
Для любителей быстрого и яркого опьяняющего эффекта в Германии придумали весьма заманчивый способ. Немцы считают, что
шнапс отлично сочетается с пивом, а потому особо безбашенные выбирают «второй любимый напиток Германии» как запивку. О сочетании двух спиртных они тоже позаботились: к примеру, вишневый шнапс с темными сортами пива, а яблочный с лагером.