Вина из Южной Африки

Aug 18, 2015 11:37


Всем любителям вин посвящается.



Вина из Южной Африки считаются новосветскими, но специалисты признают, что у них есть немало преимуществ перед теми самыми аргентинскими и чилийскими.

Мало кто знает, но первую лозу в этом жарком регионе посадил губернатор Капской провинции - Саймон ван дер Стел. И случилось это в 1650-х годах. Достаточно давно, стоит отметить. Им же было основано несколько виноделен, которые работают и по сей день. Некогда здесь производилось столь превосходное белое вино из муската, что его поставляли даже в Европу, где его невероятно сильно любили и почитали. Более того, оно стало настоящим фетишем. Понимаете? Вино из ЮАР. В Европе. Самое любимое.
Немного истории



Во-первых, виноделие здесь всегда занимало первое место. Но в основном делалось оно для собственных нужд. Алмазные бароны, пафосные иммигранты из Европы, поселившиеся в шикарнейших особняках возле Кейптауна, невероятно сильно нуждались в хорошем вине. Возить его? Идея хороша, конечно, и денег на ее реализацию вполне хватило бы, но не практична. Да и иметь свой особняк, но не иметь своего виноградника - разве это нормальная жизнь? Нет. К тому же климат здесь просто кричал о том, что «Надо! Надо растить виноград!»

Вино здесь всегда делали белое и для белых. Минутка расизма. Простите нас, толерантные люди, но мы просто говорим факты. Даже сейчас для афроамериканцев эта отрасль закрыта. То есть как, в качестве простых рабочих - пожалуйста, а вот в топ-менеджеры - извините, занято. Своими.

В эпоху апартеида (то есть раздельного проживания и работы людей разных рас) здесь царила этакая винная аристократия. Здесь были вина «для своих», закрытые рестораны «для своих».Вино в Южной Африке считалось просто необходимым, поэтому в 70-60-е годы молодые виноделы отправлялись учиться в Европу. Но и своя винодельческая школа здесь также была достаточно сильна.



И, вроде, все есть: виноградники, винодельни, первоклассные специалисты и даже климат. Но вот европейцы открыли для себя южноафриканские вина не сразу. А если быть совсем точными, то открывают до сих пор. И на самом деле, все прелести этих вин, нам, европейцам, неизвестны до сих пор. Но и те, что мы можем сейчас попробовать, имеют свои преимущества. Например, южноафриканские вина не так дороги. Даже в самой ЮАР. Даже в каком-нибудь топовом ресторане. И самое главное, это не означает, что они плохие. За качество можете не переживать. Это точно!

Что важно, южноафриканские вина не перепутаешь ни с какими другими. Вот прям сразу видно, что это вина из Африки. У них, что ли, особый дух, свой, южноафриканский. И вкус, и аромат, и настроение. Такого нет в винах других стран! Чувствуется запах пустошей Большого Кару, вечноцветущих деревьев Мыса Доброй Надежды, обдуваемых атлантическим бризом.



А если вам вдруг не посчастливилось и вы купили в магазине «фу-какое» вино, то не стоит сразу же винить южноафриканцев. Они старательно производят вина, но иногда приходится идти на уступки перед заказчиками, подстраиваться под те критерии, которые импортеры сочтут вдруг важными для рынка той страны, в которую вино поставляется. К сожалению, российские импортеры до сих пор какого-то уж слишком плохого мнения о вкусах российских покупателей. Якобы мы любим что подешевле да послаще. Это, возможно, и так, но когда подобные требования портят добротное вино, это печально.

Вот если правильно отфильтровать подобные экземпляры, то можно-таки узнать, насколько прекрасны южноафриканские вина.
Винодельческие регионы ЮАР



Конечно, как и в любой другой стране, в ЮАР есть винодельческие регионы. Странно было бы полагать, что здесь виноградники буйно произрастают где попало.

Итак, основной винодельческий регион - это Стелленбош, что находится недалеко от Кейптауна. Этакая равнина недалеко от океана, не защищенная от атлантических ветров. Тут же по соседству выращивают клубнику. Впрочем, наверное, этот факт на вкус вина влияет в самой незначительной степени. Если вообще влияет. Но чтобы вы могли представить эти места, мы об этом упомянули. Здесь не бывает такой жуткой, знойной погоды. Если проще, не так тут и жарко. Даже несколько прохладно относительно южноафриканского лета в других регионах. Для винограда это, несомненно, только в плюс: он не получается слишком сладким. Самый сок, как говорится.

Другие винные регионы - Паарль, Франшхук. Они примыкают к Стелленбошу. Соответственно, виноград растет в похожих условиях.



Есть еще менее известные Свеллендам и Свортланд. На самом деле, они тоже тут, неподалеку от Кейптауна. Конечно нам, жителям такой большой России, все, что в пределах 1000 километров, это близко.

Кстати, влиятельные виноделы из Бордо уже прикупили, и продолжают прикупать, виноградники в Южной Африке, так как считают, что именно здесь самый благоприятный климат. Словом, хорошее место - надо брать!
Несколько слов о винограде



Совсем коротко. Так как здесь нет какого-то прям своего-своего винограда, который выращивается только в ЮАР и восхищает всех винолюбителей мира.

Южноафрикански виноделы пошли по пути наименьшего сопротивления и стали выращивать популярные сорта винограда. Ну, и вы же помните историю о том, откуда здесь появились вообще виноградники. Это же все проделки заевшихся европейцев. Которые, понятное дело, стали выращивать то, что привыкли, то, что знают.

Самый значимый сорт в ЮАР - это, пожалуй, Шенен Блан. Он занимает 30% всех виноградников этой страны. В почете и внимании здесь и Шардоне, а также Рислинг. Последний, к слову, раскрывается здесь даже лучше, чем в Германии.



Если говорить о красных сортах, да, их тут в разы меньше, нежели белых, но они есть. Так вот, выращивают здесь в первую очередь Каберне Совиньон и Мерло. На втором месте Пино Нуар и Шираз. Пино Нуар, кстати, как раз вбирает в себя клубничный аромат, что делает вино из него интереснее, чем вина из того же сорта других стран.

Вина из Южной Африки начали экспортировать не так давно. Всего 20 лет тому назад. Но к ним относились (да и до сих пор иногда относятся) несколько настороженно. И зря! Ощутить южноафриканское солнце в бокале своего вина - что может быть прекраснее? Эти вина, однозначно, достойные. Не случайно же и их начали коллекционировать истинные ценители вин.


история вина, вино, африканские вина, вина, виноградники, вина ЮАР

Previous post Next post
Up